言い訳から始めるが、昨日はさぼったのではない。
ちゃんと出汁から鍋を作ったが絵面が悪く却下しただけだ。
今日はかれー
今日のごはん何?
かれーだよ。
心踊る瞬間だ。
しかし中2の自分は食卓を見て、驚愕した。
鰈だ。
大人になれば何てことはない。
しかし子供にとっては大違いだ。カレーと鰈では勢いが違う。
年を取ったのか今は鰈だ。
加齢ではなくて、、、
鰈の煮付け
ニラ玉
芋煮の味噌汁
米
魚の煮物は強火の短時間でビシッと仕上げる。
味付けは簡単。
めんつゆと醤油、砂糖、味醂、生姜。
少し薄目で煮詰めて完成なので、最初から濃い目にしないこと。
嫁に少しずつ魚の料理を出して、市民権を得ようとしている最中である。
またよろしくお願いいたします。