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博士の食卓

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2021/12/07

2021-12-07 06:49:03 | 日記
今週は日曜に準備をしておいた。準備は何事においても大事だ。品数多く早くできる。

大根の昆布の鳥餡掛け
ネギと舞茸と豚肉の味噌汁
銀だらの西京漬焼き

帰ってから胸肉がなくて、子供のそぼろを間改造。そぼろの味も合わさり甘めで美味しい餡でした。

味噌汁はパンチがほしいときありませんか?

胡麻油を少し足すのです。一気に国が出て、汁物からおかずへと変わります。

今日も仕込みを使うので少し楽です。土日も仕事が入ったため、余裕のある時の準備は大事でした!

またよろしくお願いいたします。

2021/12/04

2021-12-04 21:28:48 | 日記
おーあらーびあーあた
おばーおばーおばー
おーおーおーおーおーお
あらーびあーあた
おばーおばーおばー
(マシュケナーダのリズムにのせて)

おがゲシュタルト崩壊を起こしそうだ。

今日は
買ってきたピザ
トンテキのよく焼き
アラビアータ

アラビアータはソースから作った。
少し時間はかかるが工程は簡単。

鷹の爪を切る。普通で二本。
ニンニクを微塵切りにする。普通で3かけ。
ベーコンを切っておく。
鷹の爪をオリーブオイルで弱火で炒めるだけ色がついたら取り出しベーコンとニンニクを炒める。
トマトのホール煮を入れて汁が飛ぶまで炒めてから味付け。
この時、汁が多いうちは強火でOK。中火だと時間がかかりすぎる。
同時にペンネを茹ではじめてちょうど良いくらいです。

少し時間のある土曜のご飯に良いですね。
今、すごくニンニク臭いです。明日は休みだからいいけど。。。

またよろしくお願いいたします。

2021/12/03

2021-12-03 21:37:45 | 日記
指令が来ました!

なんだ。

早くカレーをつくれです。

簡単だ。
レンチンをやれ。

レンチンですか?
しかし!!?
近代的な手法はどうかと。

かまわん。。
レンチンだ。

今日は
セロリとエリンギ玉葱と豚肉のカレー
茄子とトマトとブロッコリー、モッツァレラチーズのサラダ

早く、個別に野菜に火を入れる。
煮るな!
レンチンだ。
すべての野菜はレンチンで火を入れろ、

味は変わらない。
目指すのは早くて美味しい料理。
しかも簡単。
レンチンを使わない手はないだろう。

サラダの茄子もレンチンしてから冷やす。
電子レンジはすばらしい。
ノーベル平和賞だ。


またよろしくお願いいたします。

2021/12/02

2021-12-02 22:59:50 | 日記
いでよー
ごーれむー
我は汝を召還するー

はい!
我はゴーレム。
主の望に応じ、馳せ参じました。

お前は石のゴーレムか?

いかにも

では帰れ。今日は緑のゴーレムを求めておる。

と言うことで、
今日は緑の食卓です。

チンゲン菜とシーフードミックスの餡掛け
ピーマンと豚肉のすあげ

ここで苦手な野菜は細かく刻むから不味い説。
ピーマンは苦いけど、大きい巣揚は苦くない。この事が、明らかになりました。

半分に切って種とって、巣揚にしただけ。
コツはピーマンをフライパンで少し温めて干すこと。簡単に水分がとぶので、油ではねないです。

味付けはニンニクと塩でシンプルに。炊きたてご飯にささります。

またよろしくお願いいたします。



2021/12/01

2021-12-01 21:03:14 | 日記
今日はぼくのたんじょーうびー

ほんとです。

という訳でパーリィー!!
肉パーリィー

ミスジ
サーロイン
豚のステーキ
温野菜

肉を焼くときは必ず!
の掟

常温に戻す

先に下味をつける

片面八割、裏二割

これを守るだけで美味しく焼けます。
余裕があれば皿を温める。冷えた肉は味が半減。

今日は簡単に美味しい肉の焼き方でした。

焼く前に牛脂かバターは必要です。
短めですが、ハッピーバースデートゥーミー