2021/12/15 2021-12-15 06:47:42 | 日記 引き続き時間がないときの料理チゲモヤシのナムルソーセージチゲはカット野菜でさらに時短ソーセージはレンチンしてから焼くナムルはレンチン、塩コショウ、胡麻油すべてつくって15分。ありがとう大丸食品。またよろしくお願いいたします。
2021/12/13 2021-12-13 22:09:35 | 日記 週と週がシームレスにつながる。かっこいい言葉だ。いいかえれば、月月火水木金金。歳だろうか?最近つらい。麻婆豆腐回鍋肉米。全部、スーパーで買った味付け。ちょっと疲れたので、これだけ。ありがとう、cookdo。またよろしくお願いいたします。
2021/12/10 2021-12-10 06:49:41 | 日記 肉じゃがが旨い嫁は料理上手だ。では、肉じゃが旨い旦那は料理上手なのか。それは聞いたことがない。昨今はジェンダー問題に抵触しかねない発言だ。さて、男爵肉じゃが水菜の煮浸し春菊のゴマだれドレッシングあえ肉じゃがはめったに作らないので、前回作ったとき何を入れたか忘れてしまった。そこで、何気なく春菊を購入。普通、春菊いれないよ。(嫁談)そうだ、すき焼きと勘違いしていた。しかも量が多くて二品にまたがる春菊。結果は、ほろ苦く美味しかったです。またよろしくお願いいたします。
2021/12/09 2021-12-09 06:48:56 | 日記 寒い。この時期の寒さは真冬よりも寒く感じる。寒いと餡掛け。しかし、一食に二種類の餡掛けは重いだろう。悩む。そこで、炒めただけ青椒肉絲海鮮とチンゲン菜のオイスターソース餡掛けかた焼きそば豆苗のナムル青椒肉絲とかた焼きそばのどちらを餡掛けにするか悩んだ結果だ。青椒肉絲は鶏ガラスープと塩コショウで味付け。素を使った方が美味しいかもしれない。素はすごい。研究され尽くしている。適当に作っても外れないのがすごい。またよろしくお願いいたします。
2021/12/08 2021-12-08 06:53:17 | 日記 最近夜に更新できない。師走の疲れか?たまに、どうしても食べたくなるものってある。もう我慢できん。バターチキンカレー外食でいいじゃないか?違うんですよ。チキンごろごろのやつ。食べたい。というわけで、バターチキンカレー焼きカプレーゼほうれん草とエリンギのコンソメスープバターチキンカレーは作り始めると意外と簡単。玉ねぎのみじん切りを飴色まで炒め、トマトと水で煮込む。チキンは別で焼き焦げ目がついたら、玉ねぎとトマトと海にどぼん。カレールーを入れて弱火でことこと。ピザチーズをたして塩コショウで味を調整。ここからがポイント。最後にバター。最初にバターだと風味が飛んでしまうので、最後にバター。これで少ないバターでも満足できます。またよろしくお願いいたします。