GINZA-HAJIME

The place to appreciate the taste

苺は如何かえ~

2012-01-31 | Weblog
っていきなりすいません


何故かって?

だって苺の季節だから

赤くて可愛らしく、甘くて、酸っぱい

ああ・・

何か懐かしい





今回は栃木はとちおとめ


まじりっけ無しの100%

カクテルにしています。

シャンパンに合わすのは皆さん御存知!

HAJIMEではカシスと合わせてローアルコールのカクテル


他にも有ります


寒い中御来店頂ける皆様えのおもてなし励んでお待ちしています

本日、良い物有ります。

2012-01-30 | Weblog
一月も残りわずか寒さ本番
皆様体調にはくれぐれも気をつけてください

月曜日はやはり入りたてのお魚の紹介と参ります


まずは白魚、八代産のもの
のりを添えての御提供手巻きにしてみても面白いですよ

次がサヨリ、愛媛産です
細長いシルバーのやつです
土佐醤油の風味でお召し上がり下さい

最後は白キス、三重産です。
天婦羅とかよく耳にしますが
本日はひと手間!
昆布〆で
煎り酒でサッパリと


寒い中足を運んで頂ける事を楽しみにお待ちしております

                           銀座HAJIME


 

人気者

2012-01-28 | Weblog
復活しました!


みなさまからのご要望が多かった


榛名どり白レバーパテ


群馬県の榛名どり白レバーを使用し料理長Aさんが作る絶品のレバーパテ


濃厚かつ滑らか上品な味わい ワインに合うのは勿論ですが、

HAJIME流にあえて麦焼酎をお薦めします。

麦焼酎と濃厚なレバーパテがベストマッチです。





是非一度お試しあれ


今宵はHOTなお酒で

2012-01-27 | Weblog
だいぶ寒くなってきましたねぇ~


こんな時、熱燗焼酎お湯割りなんて如何でしょうか?

最初はビール・シャンパン等もいいですが、その後は季節を

感じながら燗酒・お湯割りなんて言うのもいいのでは。





銀杏などを肴に注いで注がれて、二人の又は仲間・家族・大切な方との距離も縮まるかも・・・





今宵はこれで決まり

 

24時間オンライン予約

   http://www.nichieikogyo.com/hajime/index.html

ぐるなび

   http://r.gnavi.co.jp/g72500/





オープンから愛されている

2012-01-26 | Weblog
銀座HAJIMEにはオープンから皆様に

愛されているメニューがあります。


それは出汁巻き玉子です。


卵は、茨城県の宇治田農場から取り寄せています。


宇治田農場では国産の小麦有機野菜無農薬鶏飼育用に育てた牧草

と言ったたっぷりの青草を与えているそうです。


普通の卵より色が薄いのが特徴でしょうか。


この卵を使いHAJIME料理長のAさんが自慢の腕を揮って

美味しく愛される出汁巻き卵を作りあげています。





HAJIMEの出汁巻き卵を是非食べに来て下さい

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食べて飲んで〆に

2012-01-25 | Weblog
HAJIMEではお客様がお帰りになる前に、

シジミの澄し汁をお出ししています。


シジミのビタミンB1や鉄はレバーに匹敵すると言われ食欲増進、体力増進、神経系統

の健康維持にも役立つそうです。



  砂抜き




  出汁をとった後、身を取り出します


お酒を飲んだ後にシジミ汁を飲むのは、シジミが必須アミノ酸の一種メチオニンが

肝臓の働きを助け、タウリンが胆汁の排泄を促して肝臓の解毒作用を活発にし、ビタミ

ンB12が肝機能を高めてくれると言った事が理由として挙げられるそうです。




 お出ししている澄し汁 最後に胡椒を少し


HAJIMEで食べて・飲んで最後はシジミの澄まし汁で

明日への活力を


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準備

2012-01-24 | Weblog
お客様にドリンクを提供する時に使用している氷は、

営業前にブロックの氷をかいています




今の時期は寒いのでかなり手が冷たいと言うより、痛いと

言った感じでしょうか?逆に夏場は気温が高いので、スピード

が重要です。


氷をかくサービスのSさん



Sさん曰く「お客様に美味しい物をより美味しく飲んでいただきたいですから」との事でした。



営業前は調理場は仕込み、ホールは掃除やその他色々な準備があります。

どの仕事もそうですが準備重要ですね



美味しい一杯を・・・

謎の球体

2012-01-23 | Weblog
今日からの新メニューカマンベールパンケーキボールです




生地の中に砕いたカシューナッツを混ぜ合わせて

中にカマンベールチーズを入れ油で揚げます。


仕上げにのソースを添えて完成です!



周りはサクッとした歯応え、中はフワッとした生地

にカシューナッツの程よい塩味そして現れたのは

トロトロ
のカマンベールチーズ、最後に

すべての味を引き立てる軽い酸味と程よい甘味

苺のソースこのカマンベールパンケーキボール是非一度味わってみてください。

とても幸せな気分になりますよ


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アンシャンテ

2012-01-19 | Weblog
先日、フランスからお客様が来店しました


ボンソワ!

来店したのは、現在HAJIMEでグラスワインとして提供している

シャトーシサックよりEric Hosteinsさんです。


Bossと3人で記念撮影




このワインはボルドーのオー・メドック地区にあり 

平均年間生産量16万本、セカンド12万本

畑 面積50ha,平均樹齢30年、植樹密度7200本、平均収量50/ha

ボリューム感があり飲み応えのあるフルボディーなワインです




帰り際、ボルドーにはこんなオシャレで素敵なお店は無いと言って頂けました


因みにお店では、八海山の純米吟醸長野県の小布施ワインを飲んで行かれました





メルシィ ボク!  アラ プロシェーヌ フォア




HAJIMEx八海山

2012-01-17 | Weblog
1月18日(水)は、昨年10月にHAJIMEx八海山のコラボレーション




を4回に亘り開催しました。



これを機に八海山の商品とHAJIMEの料理をさまざまな角度から、色々な楽しみ方を

HAJIME流に提案して行きたいと思い今年から毎月18日をHAJIMEx八海山の日とさせて頂く運びとなりました。




そして、第1弾の1月18日は、今が旬の寒ブリ焼盛八海山冬季限定酒2種類を提供いたします。


富山県氷見の寒ブリをHAJIME料理長新潟の名産辛っこ

をイメージして、醤油味噌と言った発酵調味料を使い少しピリ辛に、黒七味幽庵焼

山椒味噌焼の2種類を盛り合せにして!

   

八海山は、冬季期間中搾りたての新鮮な原酒を味わえる越後で候(本醸造)荒々しい飲み口と爽やかな香味バランスが特徴です。

年1回だけの限定酒、越後で候(純米吟醸)フレッシュで洗練された旨味とまろやかさが魅力です。


          



富山県、新潟県それぞれ日本海の今しか味わえない旬の味を是非・・・