ズッキーニってラタトゥイユにするくらいしか、使い道がわからなかったのですが、
先日訪ねた長野の友に農妻レシピを教わって、早速作ってみました。
①ズッキーニをスライサーで薄くスライスする。
②
ゴマ油 1
みりんor酒 1
お酢 1
お醤油 3
の割合でまぜる。
③ 梅干の切りきざんだもの or にんにくの切り刻んだものを入れてまぜる。
☆にんにくの時に、青のりをどばーっと入れても美味しいです。
さっぱりと美味しいナムルのようになりました。
その他、おみそ汁やお塩で揉んでから野菜炒めするといいそうですよ。
偶然みつけた彼女の息子君の写真。
たぶんまだ2歳になる少し前・・・。
昨年の秋、稲刈りのひとこまです。
TVを持たない家で育つここの家の子供は、
常に農業と共に育ち、本当に食べ物を大事にします。
こうしてお米が出来る過程もちゃんとわかってるからなんだぁと、
感動した1枚の写真をお借りしました。
21日(日)、22日(月)空いている時間がございます。
8月1日~お盆頃は大変混み合いますので、
ご予約はお早目にお願いいたします。
hair make art.
北本市石戸宿1-141-3
048-591-6614
私もズッキーニというとトマトで煮るが一番に思い出すな。
あと、先日ピカタにしたらおいしかったよ!
さすが、お洒落なもの食べてますね~。
写真は梅を入れるのを忘れてしまってますが、その後梅を入れてたらさっぱりと美味しくなりました~。
ぜひぜひ。