hair make art.

ヒトリニ ヒトリデ ココロヲ コメテ.北本市のはじっこで、営業中。現在12月末日までのご予約を承っております。

農妻レシピ

2013-07-20 | 日記

 

 

 

 

ズッキーニってラタトゥイユにするくらいしか、使い道がわからなかったのですが、

先日訪ねた長野の友に農妻レシピを教わって、早速作ってみました。

 

①ズッキーニをスライサーで薄くスライスする。

 

② 

ゴマ油 1

みりんor酒 1

お酢 1 

お醤油 3

の割合でまぜる。

 

③ 梅干の切りきざんだもの or にんにくの切り刻んだものを入れてまぜる。

☆にんにくの時に、青のりをどばーっと入れても美味しいです。

 

 

さっぱりと美味しいナムルのようになりました。

その他、おみそ汁やお塩で揉んでから野菜炒めするといいそうですよ。

 

 

 

 偶然みつけた彼女の息子君の写真。

たぶんまだ2歳になる少し前・・・。

昨年の秋、稲刈りのひとこまです。

TVを持たない家で育つここの家の子供は、

常に農業と共に育ち、本当に食べ物を大事にします。

こうしてお米が出来る過程もちゃんとわかってるからなんだぁと、

感動した1枚の写真をお借りしました。

 

21日(日)、22日(月)空いている時間がございます。

8月1日~お盆頃は大変混み合いますので、

ご予約はお早目にお願いいたします。

 

hair make art.

北本市石戸宿1-141-3

048-591-6614

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 保存 | トップ | 秋到来? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (カノ)
2013-07-20 07:36:26
へぇ~こういう料理もあるのかぁ。
私もズッキーニというとトマトで煮るが一番に思い出すな。
あと、先日ピカタにしたらおいしかったよ! 
返信する
カノさま (art.)
2013-07-21 05:03:28
ほぉー。ピカタ!
さすが、お洒落なもの食べてますね~。

写真は梅を入れるのを忘れてしまってますが、その後梅を入れてたらさっぱりと美味しくなりました~。
ぜひぜひ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事