夕食日記

おじんが日々美味しく頂いた夕餉の記録

12月31日

2016-12-31 21:31:25 | 食事
今年最後の日。大晦日。
 明日以降の雑煮に使う出汁を取っていた。
夕餉は恒例の年越し蕎麦。
桜海老の掻き揚げ、笹がきゴボウの掻き揚げ、
隠元のいかだ揚げ等を添えて。


コメント

12月30日

2016-12-30 22:46:17 | 食事
今日も寒い晴天。
 昼から久しぶりに蕎麦屋まで遠征した。
(銀輪で30分近く)
序に買い物。

大物を洗ったが2日掛けても乾きが
悪い。
暖房器具の前に広げている。

夕飯はロールキャベツ、白菜ウィンナ巻き
等で頂く。(何だか似たもの同志?)

コメント

12月29日

2016-12-29 21:57:28 | 食事
朝方は雲が多かったが昼過ぎから晴れた。
 相前後して大物を洗う。
この季節、一日では乾かぬのう。
明日まで放置。

年末仕事も一区切りで通常生活に
戻ったか?

夕飯は粕漬けの鮭を焼き、ピーマンとあぶらげの
炒め物等で頂いた。

コメント

12月28日

2016-12-28 21:36:15 | 食事
今年もあと3日。
 午前中は整形外科に。
帰宅後、ガラス戸や床掃除、その他の雑巾かけす。
これでほぼお仕舞か。
後は大物の洗い物。明日にするか~

夕飯は豚バラ大根、納豆等で頂いた。

コメント

12月27日

2016-12-27 21:48:24 | 食事
朝方は結構降った雨、午後からは曇りに。
 昼前から年末の買い物に某氏と出かけた。
まずはお昼。
駅ビルの食堂でバイキングを食した。



野菜を中心とした献立で美味しく
お昼にしてはお腹いっぱい頂いた。

年末の買い物、カズノコ、カニなどから
余り高価ではないものを見繕って
ゲット。

夕飯は以前仕入れてあった、三陸名物
いちご煮を使って茶わん蒸しを作り、
鮭のムニエル等で頂いた。
クリスマス用に買った生チースクリームの
ケーキ、頂き物のリンゴなどを添えて。
このリンゴ、全体が蜜の塊り!



コメント