私のマイレシピと飯テロ日記、後YouTube。

飲食店でシェフをしながらYouTubeで
料理レシピなどを配信しています
チャンネル名はミッチーの母島観光&料理教室です

無水料理、豚バラと白菜のミルフィーユ鍋の作り方

2021-02-20 15:27:00 | レシピ

白菜を丸ごと使って豚バラと白菜の

ミルフィーユ鍋の作り方動画にてご紹介します。



ただ作るだけではありません

無水調理で作っています!


無水鍋はご存知でしょうか?
書いてある字の通り水を使わず食材を鍋にいれて火をつけ、食材から出る水分のみを利用して作る鍋の事です。

余分な水分を使わないので食材から出た旨味成分が凝縮した濃厚スープを味わうことができます。


無水鍋を初めて作る場合
水を一切使わないので失敗して焦がしてしまう人もいるかと思います。

今回作るやり方は
凄く簡単で失敗もしません!

何故なら鍋ではなく炊飯器を使うからです。

極端に言うと材料入れてボタンを押すだけ、
作業時間はたったの5分です!

炊き上がるまで放置して大丈夫なので
余った時間で他の料理をしても良いし
ミルフィーユ鍋だけで良い人は外に遊びに行っても大丈夫!

帰ってきた頃には出来上がっているのですぐご飯が食べれます。


動画も5分ほどなので1度見ればコツが分かります

まだまだ寒いので
今日の晩ご飯はミルフィーユにしてみては如何でしょうか?



初めての方は是非一度見に来てください😆
母島の観光案内や料理初心者でも本格的に簡単に作れるレシピ動画などアップしています。

気に入ったら仲良くしていただけると嬉しいです!

👇よろしくお願いします🙏
小笠原諸島の母島で飲食店のマスター兼シェフをしながらYouTubeを配信しています。
チャンネル登録して応援していただけると嬉しいです。

お店に食べに来てねー♪

毎日の晩ご飯(飯テロ)をつぶやいてます!

Twitter

【バレンタインレシピ】炊飯器で作れるチョコレートケーキ(簡単レシピ)

2021-02-12 13:08:00 | レシピ
もうすぐバレンタインデー!
まだ決まってない方は参考にしてください。

今回は炊飯器で作れるチョコレートケーキを動画にて紹介しています。





材料を混ぜてボタンを押すだけなので
料理初心者の方でも安心して作れます。
オーブンが無くても簡単に作れるので是非ご覧ください。

レシピ
ホットケーキミックス150g
卵2個
牛乳150cc
チョコレートシロップ50cc
砂糖30g
板チョコレート2枚
バター30g
ココアパウダー

【手作りバレンタイン】チョコレートパンケーキの作り方🍫【炊飯器ケーキ】


そのほかにも炊飯器ケーキレシピをアップしています。
ベイクドチーズケーキの作り方

初めての方は是非一度見に来てください😆
今後も炊飯器レシピをアップ予定です!

👇よろしくお願いします🙏
小笠原諸島の母島で飲食店のマスター兼シェフをしながらYouTubeを配信しています。
チャンネル登録して応援していただけると嬉しいです。

お店に食べに来てねー♪

毎日の晩ご飯(飯テロ)をつぶやいてます!

Twitter



【簡単レシピ】レモンシロップの作り方

2021-01-31 11:28:00 | レシピ
レモンシロップの作り方ご紹介します。

今回作るレモンシロップは通常の作り方とは異なりとにかく簡単で作ったその日から使うことが可能です。

1番下に作り方から使い方まで分かりやすく解説した動画があるので作って見たい方は是非ご覧ください。


普通はレモンを輪切りにカットし砂糖と一緒に瓶に詰めて数日後から使えるように待つ必要があります。


今回紹介するレモンシロップとはレモン果汁を絞った物に砂糖を加えたコンクジュースの事です。

コンクジュースとはよくお店などで使われてる
濃縮還元など書かれているジュースの元の事です。
いわゆる業務用ジュースですね。
皆様も使ったことがあるのではないでしょうか?


今回紹介するレモンシロップを作る
メリットとしては
・保存期間が半年と長い!
・作ったその日から使える!
・材料はたったの2つ!
・10分あれば作れる!
・通常より場所を取らない!
・急な来客にも対応!
・とにかく簡単!
・レモネードなら46杯分出来る

お皿に乗ってるレモンでレモネード46杯分のレモンシロップが作れます。


動画ではレモンシロップを使ったレシピも!

使用方法の一例
ソフトドリンクレシピ
レモネードの作り方
・レモンシロップ 30cc
・水 100cc
・氷 4個

ソフトドリンクレシピ
レモンスカッシュの作り方
・レモンシロップ 30cc
・炭酸水 100cc
・氷 4個

ソフトドリンクレシピ
ラッシーの作り方
・ヨーグルト 75g
・牛乳 75cc
・レモンシロップ 15cc
・氷 2個

お酒のレシピ
アメリカンレモネードの作り方
・レモンシロップ 30cc
・水 100cc
・赤ワイン 50cc
・氷 3個

お酒のレシピ
ハイボールレモンの作り方
・ウイスキー 30cc
・炭酸水 100cc
・レモンシロップ 15cc
・氷 6個

女性におすすめのカクテルです。
美味しくて飲みやすので飲み過ぎ注意!
アメリカンレモネード


大人から子供までおすすめのソフトドリンク
子供からもっと飲みたいのコール!
ラッシー

作りたくなりましたでしょうか?
是非一度ご覧ください。
コメントもお待ちしています😊

レモンシロップ作り方【簡単レシピ】


👇よろしくお願いします🙏
小笠原諸島の母島で飲食店のマスター兼シェフをしながらYouTubeを配信しています。
チャンネル登録して応援していただけると嬉しいです。

お店に食べに来てねー♪

毎日の晩ご飯(飯テロ)をつぶやいてます!

Twitter


【レモン一個で作れる】イタリアンドレッシングの作り方

2021-01-24 16:16:00 | レシピ
1分で作れるイタリアンドレッシングの作り方を紹介します。

生レモンを使う事により免疫力を高める事で
風邪などの予防にもなります。

下に短くて分かりやすい解説動画があるので
作って見たい方は是非ご覧ください。

イタリアンドレッシングのレシピ
レシピ(イタリアンドレッシング)2〜3人前
・レモン汁 大さじ2
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1

【簡単レシピ】イタリアンドレッシングの作り方【レモン一個分のドレッシング】



皆さんコロナ疲れで体調崩さないようにして下さいね(๑╹ω╹๑ )


👇よろしくお願いします🙏
小笠原諸島の母島で飲食店のマスター兼シェフをしながらYouTubeを配信しています。
チャンネル登録して応援していただけると嬉しいです。

お店に食べに来てねー♪

毎日の晩ご飯(飯テロ)をつぶやいてます!

Twitter

炊飯器カレーの作り方(作業時間5分)

2021-01-22 13:07:00 | レシピ
炊飯器で簡単に作れるカレーの作り方をご紹介します。


1番下に短くて分かりやすい解説動画があるので
作って見たい方は是非ご覧ください。

スイッチ押せば買い物に出かけてもok!


帰宅後には美味しいカレーが出来てます。


炊飯器でカレーを作るメリット


火を使わない為
お子様がいる家庭でも安心して作れます。


火加減調整なども要らないので
焦がす心配がありません。


調理時間を大幅に削減!
作業時間はたったの5分!


スイッチを押して待つだけなので

空いた時間に他の作業が出来ます。



以下のレシピをお試しください。
料理した事ない人でもプロの味に仕上がります!

レシピ トマトチキンカレー(4人前)
「材料」
・鷄モモ肉   1枚
・玉ねぎ    1個
・じゃがいも  2個
・人参     1個
・トマト缶   1缶
・水       400cc
・カレールー  1/2箱
・カレー粉    大さじ1


トマト缶はホールでもカットでも好きな方をお使いください。
生トマトを使う場合は400g程度使用してください。


水はトマト缶スリキリで丁度400ccです。


今回使用したカレールーはS&Bとろける濃いカレー 中辛です。
お好きなルーをお使いください。


カレー粉はS&B赤缶カレー粉を使ってます。
市販のカレールーにカレー粉を入れるだけでお店で出てくる味に変化。
トマトを入れることにより味に深みが出ます。



👇よろしくお願いします🙏
小笠原諸島の母島で飲食店のマスター兼シェフをしながらYouTubeを配信しています。
チャンネル登録して応援していただけると嬉しいです。

良かったらお店のインスタもフォローお願いします。

毎日の晩ご飯(飯テロ)をつぶやいてます!

Twitter