goo blog サービス終了のお知らせ 

母だって・・・

母はこの街で生きている、
小さな出来事に一喜一憂しながら

おいしいご飯の炊き方

2009-05-15 14:21:08 | Weblog
27年余り主婦をしていると

思い込みも数あるようだ。

ご飯を炊く時

当然のように米を磨ぐ。

シャカシャカと音をたてながら

一生懸命磨ぐ。

えぇぇ~~それがいけない事だったなんて!!



4月、夕方TVを見ていると

米の磨ぎ方についての番組をやっていた。

これからご飯を炊くのは3人の女性。

1番、女子大生

2番、主婦歴30年のベテラン

3番、・・・なんとなく・・イケイケの女の子



1番は米に水を入れさっさ~~と手でかき回し洗う。

2番はさすがベテランらしくリズミカルにシャカシャカ磨いでいる。

3番は・・・寒い季節にはお湯を使うこともあるらしいが、とにかく泡だて器で洗う。

そこへ登場の『お米ソムリエ』だったか?『ご飯ソムリエ』だったか?

まぁ、その筋のプロ。



結果は1番の正解。

3番は勿論のこと2番でも米を傷つけるそうだ。

炊飯の際、そこからデンプンが溶け出し

べちゃつきの原因となるのだ。

確かにアップで見ると、洗った米にヒビが入っている。



正しい洗い方は

* たっぷりの水に米を投入、泳がせるようにかき回す。

* 4~5回水を替えて行う。(少々水が濁っていても良い)

* お湯は使わず水で行う。

それだけらしい。

最近は昔と違い、精米技術が発達した為

昔みたいに『磨ぐ』必要がないそうだ。



その日から私はこの洗い方に変えた。

さすがに4~5回では気が済まないので後数回実行。

ご飯の一粒一粒がしっかりしていて

この方が美味しい気がする。

残りご飯で作るチャーハンなんかは

一目瞭然、全然違う。




皆さんはどうやってご飯を炊かれますか?


 


最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うーーん、習慣 (You)
2009-05-15 14:40:23
実は、10年近く前、何気なく見ていたTVで同じようなことをしていたんです。
それで義母の前でご飯を炊いた時、注意されちゃいまして^^;
「TVでやっていましたよ」と言った途端、気を悪くしちゃった。自分には料理上手な、ワタシと同い年の娘がいたから(苦笑)

でも、習慣っていうのは恐ろしいもので、いまだにシャカシャカと力を入れて磨いでしまいます。
はっと気付いた時には、いつもセットした後です(T.T)
返信する
私も~ (めるめる)
2009-05-15 16:11:04
昔、聞いたことがあったにもかかわらず磨いでます。
でも力は入れなくなったし、さ~っとだけ。
なんか、あのシャカシャカって言う音が聞きたいみたいやわ。
あと、最初の一回目の水は、すぐに捨てることとか。
お米ってすぐに水分を吸収してしまうらしく、ニオイも移るんだって。
お鍋で炊くと、より美味しいですよ♪
返信する
Unknown (hiro)
2009-05-16 14:16:13
ほー。

あまりシャカシャカやるのは良くないということは
聞いたことあるので、私は両掌に入れて、そっと
こすり洗いしてました(それは以前テレビで見たアグネスチャンのやり方)
でも・・よし、今日は「泳がせるようにかき回し」で
やってみます!
返信する
それ・・・ (あお)
2009-05-16 17:16:22
前に見ました!!
昔、母から美味しくな~れ!と心で思いながら、優しくお米をとぎなさい。と教えてくれてました。
それから26年・・・最近美味しく炊けてきたかなぁ~?って感じです。遅い?
返信する
Unknown (haha2378)
2009-05-17 09:06:17
Youさんへ

   >義母の前でご飯を炊いた時、注意されちゃいまして^^;
   分かる!
   そういうことってありそうよね。
   >「TVでやっていましたよ」と言った途端、気を悪くしちゃった。
   自分の流儀を論理的に否定された感じで
   言い返せないのが悔しいんでしょうね。

   >習慣っていうのは恐ろしいもので
   私もクルクルかき回しながらも
   シャカシャカが懐かしいです。



めるめるさんへ

   >最初の一回目の水は、すぐに捨てることとか。
   そうそう!
   これは他の番組で聞いた事があります。
   できれば2回・・とか言っていたので
   これも実行!
   こんな時だけ素直です(汗)
   >お鍋で炊くと、より美味しいですよ♪
   お鍋って土鍋ですか?



hiroさんへ

   >それは以前テレビで見たアグネスチャンのやり方
   私もみました!
   「これ、中国のやり方ね!」(アグネスチャン風の発音で)
   国で違うんだ!って思ったものです。

あおさんへ

   >母から美味しくな~れ!と心で思いながら、優しくお米をとぎなさい。と教えてくれてました。
   素敵なお母様ですね♪
   そう言えば上記のアグネスチャンも
   「おいしくな~~れ」と言いながら
   両手でこすり洗いすると言っていましたね。
   気持ちが大切なのかもしれません。

   >最近美味しく炊けてきたかなぁ~?って感じです。遅い?
   いえいえ、遅くありません。
   素敵なお話です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。