Yuko's monologue

日々の独り言やおすすめなモノを紹介していきたいと思います

スムージー

2007-03-30 14:19:05 | スイーツ
毎年、この時期になると我が家の定番となる飲み物

デパ地下の生ジュース屋さんで飲んで以来、主人の大好物になりました

作り方は、ものすごく簡単
苺・バナナ・缶詰パインそのシロップと氷をミキサーにかけるだけです

シャーベット状になり、暑くなってくる今からは最高ですよ

苺を凍らせておくと氷なしでもシャーベット状になるので、
夏場でもおいしく作れます

凍らせた苺とバナナと飲むヨーグルトでもおいしいですよ


久しぶりに!

2007-03-29 18:42:38 | Weblog
赤ちゃんとの生活が4ヶ月経ったものの、変化ばかりの毎日

なんとか生活のリズムがとれてきたので、久しぶりに
美容室へ行って来ました

出産1ヶ月前に行ったのが最後だったので、5ヶ月ぶり
もちろん髪は伸び放題

結んでまとめられるくらいの長さだったのですが、肩に付かない
程度までバッサリと切ってもらいました
髪も軽くなってさっぱりしましたよ

ちらほらと桜が咲き始めましたね
今年もお花見行きたいな~

お食い初め

2007-03-12 23:59:17 | イベント
先日、娘のお食い初めでした
(お食い初めとは、生後百日目に子供が一生食べ物に困らないように
と願い食べ物を食べさせる儀式です。地域によっては110日目・120日目
などあるようですね)

実際にはまだまだ食べることができないので、マネごとだけしますよ

そこで、今回お取り寄せしたのは長崎県の『久保田水産』の
鯛のかぶと焼き

塩がまで焼かれた鯛はほどよい塩味ですごくおいしかったです
サイズが大と小とあるのですが、今回は夫婦二人だけだったので
小を注文しました

でも、結構大きかったですよ

娘の前に置くとこんな感じです↓↓



食べる前、家族三人で同梱されていた木槌を使い鯛の塩焼きの鏡割りを
してみました

はじめての共同作業です

おかげで無事、お食い初めを終えることができました
これで子供に関するイベントは、一段落といったところです


ひな祭り

2007-03-03 17:07:10 | イベント
今日は、ひな祭りですね
本来なら初節句となる我が家ですが、まだ娘の首もすわっていないので
来年実家に帰って盛大にすることにしました

ということで、今年は家族3人だけでのお祝い
メニューは、ちらし寿司・鯛のお吸い物と茶碗蒸しです

主役はまだまだ食べることができないので、ず~っと眺めてましたけどね

あと10日もしないうち”お食い初め”です