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牡蠣小屋は美味だった!

2015-11-24 | イベント
福岡の冬の風物詩になってきた、牡蠣小屋に行ってきた。
11月のこの時期にしては、今年は暖かい日が続く21日の土曜日を選んだ、電話で確認したところでは、大勢の人が、牡蠣を食べに押し寄せて、日曜日は長蛇の列ができるそうである。土曜日なので、気楽な気分で、現地に行って見ると、12時前だったが、駐車場が埋め尽くされている状況に、まづビックリ!
車のナンバーも、長崎、熊本、山口、隣の県である佐賀も多い、他県にも知れわてっている感じだ。
でも、なんとか並ばずに、入れる牡蠣小屋を選んだ。



牡蠣小屋の前には、メニューの写真が大きく出ているところがほとんどなので、入る前から食欲をそそられる。牡蠣がメインだが、あとは好みで決めよう。



牡蠣小屋に入り、席に案内されると、次にユニホームを選びに行かなければならない、牡蠣が割れて飛び散る汁から、服を守るためでもある、店内は広く、一つのテントに、100人は入れそうである、ユニホームはサイズがあるから、MとかLとか、自分に合ったのを選ぼう、きれいに洗濯してあるから清潔だ。



次に、注文してある、牡蠣カゴが届き、写真のように網の上に、牡蠣の平たい方を下にして、並べ3分間ほど焼く、やがて牡蠣から汁が噴き出して来たら、ひっくり返して、ヘラやトング、を使って、上蓋とり除き、また少し、好みに応じて焼き、熱いうちに食べる、イカも一枚、注文したので一緒に焼いたが、これもアツアツの内に食べるので美味しい。



牡蠣小屋が、糸島半島の各漁港に点在し、充実しているのは、日本一ではないか他にないと思う
糸島のポイントは、カキ養殖業者が直営し、一かご1キロ1000円で統一していて、安心して注文できる点だ、その他の魚介類も豊富で、イカやタコ、エビ、サザエ、ハマグリ、アワビもある、しかも、ビールとかおにぎりの持ち込みもできる、ピクニックみたいだ、10月中下旬位から、4月位までやっている、私が食べたのは、船越漁港にある、牡蠣小屋だが、8軒あり、大型の施設が多かった、ここでは牡蠣を焼くのにガスコンロ式だった、ついでに、隣の漁港、岐志漁港の牡蠣小屋にも、立ち寄ったがこちらは、やや規模は小型だが軒数は13軒と多かった、ここの漁港では、炭を使って焼くので、冬、寒さが厳しいときも、暖かいと、聞かされた。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (田中 弘子)
2015-11-25 14:27:49
西山さん権藤さんと、宇島の牡蠣小屋に行ったことを思い出しました。
牡蠣食べたくなりました。
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牡蠣小屋は美味だった (権藤)
2015-11-28 17:32:56
糸島に行ったんですね。
私も一度糸島の牡蠣小屋に行きたいと思いつつ。
今年こそ実現したいものです。

ようやくネットが繋がったので早速閲覧してみました。
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Unknown (籾田)
2015-11-29 20:20:26
TVのニュースで見たことがあります。私は牡蠣があまり好きではありませんが、色々な食材があって、牡蠣好きでなくても楽しめそうですね。ビールも持ち込めるし。
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牡蠣小屋 (まる)
2015-12-01 13:15:42
糸島の牡蠣小屋は、規模が大きいですね。
びっくりしました。
ユニホームとかも,着るのですね。
そして、牡蠣も、イカも、美味しそうですね。
メニューも色々、あるみたいですね?
海の幸、大好きなので、行ってみたいものです(#^.^#)
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