ジャム
2011-12-29 | 日記
頂き物のキウイと梨で自家製ジャムを作りました
大量に頂き、食べ尽くせず、メタボな僕用に甘さ控え目のジャムです
お鍋に入るだけキウイを入れて
梨も鍋にてんこ盛り入れて
砂糖は控え目にして・・・
2つの鍋を同時進行で焦がさないように混ぜ続けました。
煮詰まったら完成
毎朝ヨーグルトに入れて食べてます
頂き物のキウイと梨で自家製ジャムを作りました
大量に頂き、食べ尽くせず、メタボな僕用に甘さ控え目のジャムです
お鍋に入るだけキウイを入れて
梨も鍋にてんこ盛り入れて
砂糖は控え目にして・・・
2つの鍋を同時進行で焦がさないように混ぜ続けました。
煮詰まったら完成
毎朝ヨーグルトに入れて食べてます
毎年恒例
僕の勤める信用金庫では全職員に冬のボーナスに汐鮭が付いてきます。
しっかりと給与明細に現物支給として課税されています
木箱に入った大量の汐鮭を新入社員の子がカッパに着替えて1本ずつ新聞に巻いてビニールに梱包してくれます。
帰りの電車内にはあちらこちらに汐鮭を持ったサラリーマンや女性がウロウロしてました。
数千人の職員の家庭で鮭との格闘が繰り広げられています。