皆さん、こんにちは
今日は私の大好物の一つ「あしたば」を紹介します。
あしたばとは、お野菜の名前です
伊豆諸島の特産品で、
春先にスーパーなどで見かけます
グッピーは好きすぎて見つけると必ず買います。
パッケージによると、
「今日摘んでも、明日には芽を出すほど元気な
野菜から『あしたば』と呼ばれています。」
とのこと
葉が痛む速度が遅いのも元気なお野菜の証かもしれません。
熱湯で1~2分ほど灰汁抜きをしてあらゆる料理に使えます
熱による変色がないので食卓を鮮やかに彩ってくれます
刻んで梅や鮭、ごまなどと一緒に混ぜご飯にとてもよく合います
歯ざわりも見た目も春らしくなって気分一新、
美容にも健康にもよいので、心身ともに元気になれますよ
伊豆大島では椿油のあしたばの天ぷらが名物だそうで
是非、食べてみたい一品です
お野菜コーナーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね
おすすめです
明日葉(あしたば)
【栄養素】
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、
ビタミンK、ナイアシン、葉酸、パテトン酸、βカロテン、食物繊維、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン
【分類】
目:セリ目Apieals
種:セリ科Apiacace
属:シシウド属Angelica
種:アシタバA.keiskei
今日は私の大好物の一つ「あしたば」を紹介します。
あしたばとは、お野菜の名前です
伊豆諸島の特産品で、
春先にスーパーなどで見かけます
グッピーは好きすぎて見つけると必ず買います。
パッケージによると、
「今日摘んでも、明日には芽を出すほど元気な
野菜から『あしたば』と呼ばれています。」
とのこと
葉が痛む速度が遅いのも元気なお野菜の証かもしれません。
熱湯で1~2分ほど灰汁抜きをしてあらゆる料理に使えます
熱による変色がないので食卓を鮮やかに彩ってくれます
刻んで梅や鮭、ごまなどと一緒に混ぜご飯にとてもよく合います
歯ざわりも見た目も春らしくなって気分一新、
美容にも健康にもよいので、心身ともに元気になれますよ
伊豆大島では椿油のあしたばの天ぷらが名物だそうで
是非、食べてみたい一品です
お野菜コーナーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね
おすすめです
明日葉(あしたば)
【栄養素】
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、
ビタミンK、ナイアシン、葉酸、パテトン酸、βカロテン、食物繊維、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン
【分類】
目:セリ目Apieals
種:セリ科Apiacace
属:シシウド属Angelica
種:アシタバA.keiskei
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