グッピーのブックレポート

ネイリストグッピーの日記とブックレポート♪
子供向け動画「にこちゃん」も❣️
絵も販売してるよ🎨詳しくはマルシェル見てね

あしたば

2014年03月14日 | グッピーのビューティー&ヘルス日記
皆さん、こんにちは

今日は私の大好物の一つ「あしたば」を紹介します。

あしたばとは、お野菜の名前です

伊豆諸島の特産品で、

春先にスーパーなどで見かけます

グッピーは好きすぎて見つけると必ず買います。

パッケージによると、

「今日摘んでも、明日には芽を出すほど元気な

野菜から『あしたば』と呼ばれています。」

とのこと

葉が痛む速度が遅いのも元気なお野菜の証かもしれません。

熱湯で1~2分ほど灰汁抜きをしてあらゆる料理に使えます

熱による変色がないので食卓を鮮やかに彩ってくれます

刻んで梅や鮭、ごまなどと一緒に混ぜご飯にとてもよく合います

歯ざわりも見た目も春らしくなって気分一新、

美容にも健康にもよいので、心身ともに元気になれますよ

伊豆大島では椿油のあしたばの天ぷらが名物だそうで

是非、食べてみたい一品です

お野菜コーナーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね

おすすめです


明日葉(あしたば)
【栄養素】
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、
ビタミンK、ナイアシン、葉酸、パテトン酸、βカロテン、食物繊維、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン
【分類】
目:セリ目Apieals
種:セリ科Apiacace
属:シシウド属Angelica
種:アシタバA.keiskei






最新の画像もっと見る

コメントを投稿