家にこもって仕事をしていたので、少しは気晴らしにと散歩に出かけた。
田舎なので、「農協」もある。
農協前にテントを張っていたので、なにかと思ったら
農作物を売っていた。
売れ行きは良くないらしい・・・
おばあさんたちは、「もう帰りたい~」とテント内でストーブに当たり井戸端会議。
そこへ私が来たものだから、
「買って帰って~」と声をかけられた。
「帰りたいから、たくさん持って帰って~」と・・・
大きな大根3本100円~、カブはあまり売れないので6個ぐらい100円でええよ~と。
・・・・重い。
大きさが分かるように参考までにマグカップを置いてみた。カブは他にもまだまだある・・・
さて・・・
どう料理すればよいのやら。
大根炊きばかりだと飽きてしまう。
大根を大量に消費するのは大変なので、基本スーパーで買うときは二分の一サイズ。
下処理も時間がかりますが、よくやるのが 鶏肉&大根煮にゆで卵
今は白菜の大玉をもらって、消費するのに難儀しているところ
手軽に大量にはける 豚バラ 人参 白菜の重ね煮ばかりだと 飽きるし
余った下煮済のものを胡麻油とにんにくでステーキに!
あとは大量に大根おろしで焼き魚やしらすでも如何でしょ
アドバイスありがとうございます。
自分で作ると料理が固定化し、大根炊きとサラダぐらいでマンネリ化してしまい、大量消費に悩んでいました。
グルメなお二方に感謝です!!
自分にはないメニューにチャレンジしてみます!