この日は、私以外の家族が夜不在、、と言うことで
一人晩御飯を、中華「柚陽」さんにて。
夜も各種定食や一品料理がいただけますが、一品料理はハーフサイズで頂けるものも多く
海老とアボカドのオーロラ(ソース)サラダ。(ハーフ)
ハーフでも結構な量で、そもそも中華のサラダとかは取り分け前提サイズなので
おひとりさまとしてはハーフサイズがありがたい。
マヨベースのオーロラソースに、アボカドと、細切り大根もたっぷり。
そして、豚とキャベツの炒め いわゆる回鍋肉ですね
ご飯(単品)は3サイズあって 一番小さいSサイズをお願いしました。
回鍋肉は 「醤」が結構「甘い」!
いや、、豆板醤の「辛」も結構辛いのですが 甘みその「甘」もかなりしっかりしていて
油もたっぷりの、輪郭のくっきりしたいかにも中華な一品。
最初、このくらいの量は余裕!と思ったのですが、キャベツに隠れていたお肉が沢山あった。。。
そして、、この甘い味噌味こそ、、先日 数十年前の味を、、なんて思い出していた
「李家」の(私的にまぼろしの)回鍋肉がたぶんこんな感じだった気がしてきました。
(もう少し全体的に控えめな味付けだったかも、、)
思わぬ場所で、懐かしい味に巡り合った(多分)夜でした。。
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