黒い粒々の胡椒。
ブラックペッパーが大好きなので、何にでもかけてしまいます。
ペッパーミルでガリガリと砕いて料理にかけて食べるのがたまらなく好きなのです。
お肉、お魚、お野菜の何にでも合うスパイスの王様というのでしょうか。食卓の上にはいつもペッパーミルが常備されています。私の影響か子供達も大好き。
パウダーものの方が辛味は強いかもしれませんが、粗挽きの方が個人的には大好きなのです。ちょいと振りかけるだけで風味豊かになり、とても美味しい。
大昔、ヨーロッパで胡椒を巡って争いが起きていたことも理解出来ます。いや、理解は出来ないかな。
胡椒は富と権力の象徴ってなんやねんと思いますが、昔は実際にそうだったのでしょう。食べ物を長期保存する為にスパイスが必要だったのでしょうか。
そのまで命かけて戦わんでもええがなと思ってしまいますが、それぐらい貴重なものだったのでしょう。
お肉や魚料理の際に利用するのは勿論ですが、ご飯のお供のアクセントに使うことがありますね。
例えば、納豆に胡椒をガリガリっと少々。
無茶苦茶旨い。
卵かけご飯に胡椒をガリガリっと少々。
これまた無茶苦茶旨い。
そんな感じでちょいかけが止まりません。
単純に舌がバカなのかもしれませんが、それぐらい大好きなのです。
食堂などの味的に残念な時も胡椒をかければ味も引き締まりましになります。ですので、会社の食堂では多用してます。
不味いものでも胡椒とお酢をかければだいたい美味しくなる☺️食堂にお酢を常備してくれたらエエのになぁーと。不味い言うてもてるし…。
カマンベールチーズや生ハムなど会社帰りに調達して、夜食に子供達と食べる時もしっかり胡椒を振りかけて食べてます。
チーズと胡椒…。
なんだこの相性と言うぐらいあいますね。
黒胡椒以外にも白、赤、緑と様々な種類とひき方もあるかと思いますが、何でも好きですね〰️。
週末は相変わらずフランスパンorバケットorバタールを仕事終わりに調達したものを皆で食べております。
ガーリックトーストにしたり、トマトソースを付けたり、ポテトベーコンを乗せたりして美味しく頂いてます。
フレッシュトマトを乗せてブルスケッタにしたり、生ハムとチーズを乗せて食べたりと色々と試しながら食べているとあっという間にながーいフランスパンはなくなってしまいます。
少し前に流行っていた高級食パンも美味しいですが、個人的にはハード系のパンの方が好みです。もちもちのパンはそれはそれで美味しいですね。
焼きたてのフランスパンは表面がパリッパリで中はふんわり柔らかくとても美味しいですね。焼きたての場合は、そのままやバターだけで充分美味しくいただけます。
子供達はもっぱらガーリックオイルを塗りたくって食べております。土曜日の朝はにんにく一株の皮剥き作業から始まります。我が家のにんにくとバターの消費量が半端ない…。
先週末は珍しく少しだけフランスパンが残ったので、翌日に前から気になっていた『パッパアルポモドーロ』を作ってみることにしました。
フィレンツェのあるトスカーナ州でよく食べられている郷土料理のようです。硬くなったパンで作るトマト味のパン粥です。トマトの酸味と柔らかい食感がとてと美味しいらしい。
早速、硬くなったパンを水に浸けて麩やかしてトマトと絡めて仕上げていきます。使う材料もペペロンチーノを作る時とさほど変わりませんので超簡単です。
フランスパンを水に浸けてぶよぶよさせる工程に物凄く違和感を感じます。ほんまに旨いんかいなと。
騙されたと思いながらもwebやYouTubeのレシピを真似しながら見様見真似で作ってみました。
[レシピ]
・カチカチのフランスパン
・オリーブオイル
・ガーリック少々
・トマト缶
・鷹の爪
・ブラックペッパー
・バジルかパセリ
・お塩
トマトソースとふやかしたフランスパンを絡めて仕上げにブラックペッパー、お好みでチーズ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。バジルを添えている情報が多かったですが、冷蔵庫にはイタリアンパセリしか無かったので、細かく刻んで振りかけてみました。
トマトの赤色、オリーブオイルの黄色、イタパセの緑色と見た目は色とりどりでとても綺麗な感じです。味付けはお塩のみですし…。
美味しいのかなぁと半信半疑で食べてみるとおぉ〰️っと意外な旨さ。柔らかい口当たりにトマトの酸味と塩味がとても美味しいです。
生米から炊き上げたトマトリゾットと似ているのかなぁと思いましたが、似て非なるものでした。優しい美味しさ。
食感には喧しい長男に試しに食べてみてと言ってみると意外とすんなり食べていました。見た目で判断しがちで、食わず嫌いなところもありますが、興味を持ったのかフォークで一口パクりと…。
おぉ〰️、美味しい。
これまた嬉しい反応をするじゃないですか。次男坊も続けて食べてみて美味しいと評判。良かった、良かった。
勿論、ママからもokサイン。
美味しいと評判なのは大変嬉しいことですが、そうなると大変困るのが私の食べる分がほぼなくなるということ…。
今回のパッパアルポモドーロは、残ったフランスパンで試しに作っただけなのでそれほど量もありません。
平行して作っていたアラビアータを仕上げているうちに案の定食べられていました…。まぁ、しゃーないか…。
なかなか食べ尽くされてフランスパンは残りませんが、またフランスパンが余った時の楽しみに取っておきたいと思います☺️
また、何か新しい料理にchallengeしたいと思います。簡単なのに限りますが。