2011年 11月27日
昨日初めて釣ったカラスグエ、超嬉しかったです
一晩寝かし、今日さばいてみました。
(カラスグエ、正式名前はオオスジハタです。)
大きいまな板が無くはみ出していますが問題なし。
初めてさばくので、どんな身質なのか楽しみです。
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さあ~包丁を入れます。
「あれ~脂が付かない」、意外でした。
身は、刺身としゃぶしゃぶ用に・・・
頭とアラは煮つけにして頂く事に。
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仕事から戻り、試食です
先に食べていた家族に感想を聞くと、「美味しい~初めて食べる感じで、目をつむったら伊勢海老みたい」・・・ほんまかえ?
どれどれ、まずは刺身。
「う~ん」、確かに伊勢海老っぽいが、食べ慣れて無い為か味は微妙。
ところが、何切れか食べて行くうちに「深い~」に変身、美味しく感じて来ました
次に、しゃぶしゃぶ。
予想どうり「最高~」でした。
煮付けは・・・「明日にしよう」
そして、もう一本ビールをプシュ
昨日の事を思い出し、感謝!
カラグエさんありがとう。
伊勢海老[E:flair]
確かに言われてみれば近いものが有りました。
船長のご家族は、例えが上手ですね[E:note]
船長の言う、「深い」は自分も感じました。
脂の少ないクエって感じがして、ペロリとたいげてしまいました[E:full]
ご馳走さまでした。ありがとうございました[E:delicious]
ネリマチ、カラス、私もつりたい!
是非ともリベンジさせてください。
宜しくお願い致します。
正月用のお魚確保、、、、、、、
何時でも準備OKです[E:good]
梅ちゃんから、連絡いただきました。
グランブルー号、一大事ですね!
あまり無理しないで下さいね。
出船可能であれば宜しくお願い致します!
いつでもレッツラゴー出来ますので・・・[E:good]