スイカを見かけると夏だなという思いがある。子どもの頃は父が網の袋に入った大きなスイカを買ってきていたな。それを水で冷やして食べたような。大きなスイカに包丁を入れるときのワクワク感があった。
そんなスイカは皮以外食べていた。白いところは塩で浅づけにしたり 時にはみそ汁に入っていたこともある。胡瓜だって入れることもあるようだから まずいとは思わなかった。
今は丸い大きなスイカを買うことはない。買えないといった方がいいかな。もっぱら4切ほど入ったものを買って夏を味わっているかな。
スイカを見かけると夏だなという思いがある。子どもの頃は父が網の袋に入った大きなスイカを買ってきていたな。それを水で冷やして食べたような。大きなスイカに包丁を入れるときのワクワク感があった。
そんなスイカは皮以外食べていた。白いところは塩で浅づけにしたり 時にはみそ汁に入っていたこともある。胡瓜だって入れることもあるようだから まずいとは思わなかった。
今は丸い大きなスイカを買うことはない。買えないといった方がいいかな。もっぱら4切ほど入ったものを買って夏を味わっているかな。