* 創業明治十五年 こんにゃく・ところてん・かき氷の大黒屋商店 の気ままなブログ *

手づくりのバタ練りこんにゃく・こんにゃくスイーツ、ところてんの製造・販売。『生(なま)ところてん』は土産にどうぞ。

大黒屋>一家に一つのこんにゃく

2009年01月28日 09時23分10秒 | Weblog
おはようございます
こんにゃく・ところてんの大黒屋商店です。
創業は明治15年、寄居町で、今日は板さしみこんにゃくを製造中です



さて今日も、奥様にこっそり教えたい情報をご紹介

夕飯のお買い物をして
さーて、食事の準備を・・・という時、
「冷蔵庫の中に・・・あったと思ったのに」と、
食材の買い忘れで、予定していた献立が作れない
なんて事、ないですか
おかずが一品減ってしまうと、食卓が質素に
そして、旦那様のテンションもダウン
・・・料理の献立って、案外気を使いますよね

私はそんな時の為に
板さしみこんにゃくを、必ず常備しています
これでなんとか食卓の平和を取り戻せます
(本当です まな板の上の板さしみこんにゃく↓)



彩りが鮮やかで、食卓が華やかになるし
切ってお皿に盛り付けるだけという簡単さ
そして・・・
たかがさしみこんにゃくなのですが
案外おいしい酒のつまみにもなります
「あなた、最近お腹まわりを気にしたでしょ
なんて、気の利いた一言と一緒にテーブルに出せば・・・旦那様も上機嫌
「・・・今日は、疲れだろう?一緒に一杯やるか」
なーんて、粋な計らいが・・・あるかも
要は、テーブルに、お皿がたくさん並んでいれば
旦那様のご機嫌は、そうそう悪くはならないはず



板さしみこんにゃくのプルプルとした食感と
ツーンとくる酢味噌がマッチしていて
お腹にも溜まるし、切るだけなので楽
もしかすると、我が家で一番食べられているこんにゃくは、
この板さしみこんにゃくかもしれません

忙しい主婦のみなさん
「もしかして・・・
の一大事に備えて、
大黒屋商店の板さしみこんにゃく
一家に一つ、常備しませんか
冬場なら、常温保存でも問題ありませんので
冷蔵庫の邪魔にもなりませんよ


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