* 創業明治十五年 こんにゃく・ところてん・かき氷の大黒屋商店 の気ままなブログ *

手づくりのバタ練りこんにゃく・こんにゃくスイーツ、ところてんの製造・販売。『生(なま)ところてん』は土産にどうぞ。

大黒屋>簡単!玉こんにゃく!

2011年11月22日 14時36分26秒 | 大黒屋のこんにゃく

~後世に 語り継ぎたい 食感がある~




こんにちわ、大黒屋商店の高田(嫁)です。
今日の寄居町、いい天気です!

今日は朝から、6個の鍋でこんにゃくを煮続けています。
(専務が明日、川越の方でのイベントに参加予定の為)


↑玉こんにゃく。お店中、良いにおい~♪


ではここで、レシピをご紹介。

1、白い玉こんにゃくを串に刺す。
  私は、1串に3つが、最適かな?と思います。

2、鍋にこんにゃくを入れる。
  大黒屋商店のこんにゃくは、あく抜き不要です。
  (気になる方は、沸騰したお湯に入れ、2~3分あく抜きを)

3、鷹の爪(3本)、だし醤油、お醤油、みりん少々

4、こんにゃくが、ひたひたになるくらいのお水を入れる。

5、中火にかけ、そのまま、ほったらかし。

6、おこのみの濃さに煮詰めて、完成。
  からしをつけて、どうぞ。

※鍋に入れたまま、翌日までほったらかすと、より味がしみて美味しいです。


以上、育児に家事に仕事にと忙しい奥様!是非、ほったらかし料理をお試しください。


大黒屋商店
--
>大黒屋商店のホームページは、こちら
>大黒屋商店のFacebookページは、http://www.facebook.com/5289.daikokuya
>埼玉県寄居町のTwitterポータルサイト「YORIITTER(ヨリッター)」
>大黒屋商店のTwitterは、こちら
>大黒屋商店の紹介ムービーは、こちら
>こんにゃくに関する記事は、こちら
>ところてんに関する記事は、こちら


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。