幻の無銘酒たち

全国各地の地酒
杉浦酒店
東京都葛飾区四つ木2-3-8
03-3691-1391

佐久の花

2011年02月25日 13時33分44秒 | Weblog

長野県の佐久の花から3種類が入荷しました。

純米吟醸無濾過生原酒    1800ml/2,625円

山廃本醸造無濾過生原酒   1800ml/2,315円

山廃本醸造           1800ml/1,785円

ネットに載せられない地酒第2弾完売しました。

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石見悪乃代官

2011年02月24日 15時48分37秒 | Weblog

品切れしていた石見悪乃代官山田錦が入荷しました。

当店の人気銘柄です。

1800ml/3,150円

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上喜元 京の華

2011年02月24日 12時36分58秒 | Weblog

山形の上喜元から純米吟醸京の華が入荷しました。

酒米は、山田穂と亀の尾の改良です。

1800ml/2,730円

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ネットに載せられない地酒第2弾

2011年02月23日 12時53分31秒 | Weblog

ネットに載せられない地酒第2弾が今入荷しました。

もちろん店頭販売のみです。

大吟醸原酒 山田錦40 あらばしり押切合併本生

1800ml/3,150円 18本超限定酒

2011年2月25日

完売しました

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ネットに載せられない地酒

2011年02月22日 11時44分36秒 | Weblog

蔵元の意向で、ネットに載せられないせめ地酒が30本入荷しましたが、

あと12本で完売します。

2011年2月24日

12時24分

完売しました

 

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旭若松

2011年02月19日 23時16分53秒 | Weblog

徳島から旭若松の純米酒が入荷しました。

1800ml/2,520円

お酒の色について  蔵元より

本来、米と水だけで造ったお酒には、独特の色があるものです。
しかし、現在日本酒においては、無色透明が当たり前のように
なっています。

でも、ビールやワインに色がなかったらと想像してみて下さい。

何と味気ないことでしょう。
技術的にそうすることは簡単なことで、炭素による濾過を行なえばよいのです。
見た目には水と区別のつかない酒が氾濫しているのは、

通称、色抜きと呼ばれる濾過が行われているからです。
この行程において問題なのは、同時に香りや旨味の成分も抜かれてしまうことにあります。
もともと精米が上手にできた米で造る純米酒は、上品な色、きれいな味をもたらします。
特に熟成した純米酒には色があります。
「旭若松」では、酒本来の旨味を引き出すために、最低限の炭素しか使いません。
あくまで、純米酒の個性を生かしていきたいと考えています

だから、旭若松はほんのり淡い黄金色です。

お酒の熟成について・・・  蔵元より
「旭若松」では純米酒の熟成を考えて出荷しております。 
ひとくちに熟成といっても、その年のお酒の出来によって熟成期間が異なります。 
また、高精白米を使用したお酒は、熟成に長い期間を要します。

搾りたての新酒は、荒々しく麹の香り豊かなものですが、それはそれで楽しみのあるものです。
しかし、酒本来の旨さは熟成によって造られるものと考えます。

「旭若松」では、丹念な成分検査と共に、利き酒などの官能
検査も並行して行い、総合的に出荷時期を決めています


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喜久酔

2011年02月18日 18時13分33秒 | Weblog

2011年新酒限定品 喜久酔

喜久酔大人気商品【春季限定商品】

特別本醸造【生酒】 

1800ml/2,100円

『ダンチュー』ではお馴染の蔵元となり、人気は上がる一方!

その[特別本醸造 生酒]ですが、香りは穏やかで爽やか。

そして、旨みがあってキレイな仕上がりとなっています。

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山形の酒田から2蔵入荷

2011年02月14日 22時43分21秒 | Weblog

山形の酒田から上喜元の亀の尾攻めと松嶺の富士精選が入荷

1800ml/2,940円

1800ml/1,780円

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無為信

2011年02月13日 00時20分05秒 | Weblog

福島の会津娘から特別純米酒【無為信】が

入荷しました。

有機農畜産物99%使用です。

1800ml/3,465円

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鍋島愛山普通酒

2011年02月12日 17時59分16秒 | Weblog

人気の鍋島から普通酒が入荷しました。

普通酒と言っても愛山60%です。

1800ml/1,890円

 

 

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