春日暮らし写真日記

自治会活動日記・芸工28会・旅行記

鱧を食う会

2008-07-14 | 芸工28会
7月の定例会は、鱧を食う会で、四国から石川君も参加して虎ノ門安芸路酔心東京本店で16時より開催。
料理は「はも会席(7品)」先付・前菜・はも湯引き・はも天ぷら・はも鍋・そうめん・デザート。酒は、生ビールで始まり、名誉酔心純米大吟醸の冷酒をいただきながら、近況の話をする。島村君は東北不動尊巡りの報告。
10月の定例会は、虎ノ門金比羅さんの秋の大祭日の10日に決定し18時閉会。
「ハモ料理」鱧(はも)夏の味覚の代表格。「ハモ料理」とは?
成分 : ハモの成分は蛋白質、 脂肪、 カルシウム、 リン、 鉄分と生殖機能に関与するビタミンAと肝臓の機能を助け疲勞回復に効果があるタウリン、成人病を予防して脳の活動を促進させる不飽和脂肪酸がたくさん含まれている。
効能 : ハモ(鱧)は脳活動を促進させ、 高血圧、 動脈硬化など成人病を予防し、スタミナ食品として最高である。昔から滋養強壮食品として親しまれている。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20年度春の防災訓練 | トップ | 榊君の誕生会 »
最新の画像もっと見る

芸工28会」カテゴリの最新記事