gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

土手の様子、2024.6.下旬

2024-06-25 08:22:18 | 日記
梅雨入り前の大雨で、痛めつけられた紫陽花が、終わりになりました。

重い頭を下げたままとか、アップで見ると、茶色く変色した花びらが目立ちます。

代わって、タイマツバナが元気です。

ルリギクも、まだまだ、頑張ります。















アガパンサスも、咲いています。。



















槿が咲いてきました。

















































フランネルソウは種をつけてきました。



オニユリのつぼみも大きくなってきました。















男の料理、ねぎマ、

2024-06-24 08:00:03 | 日記
ちょっと、飲んでいます。

羽目を外すかもしれませんが、お付き合いください。

高度成長期に、四日市にきました。

石油関連企業です。

24時間操業ですが日勤は、8:30から16:30の、8時間勤務です。

5時には寮に帰って、晩飯をたべますが、後は、やることがありません。

ビールを飲んで時間をつぶした後、仲間を募って、タクシーで、四日市に出動

です。

初任給、18,000円でしたが、四日市までのタクシイ代は、250円でした。

帰りには、金がなくて、電車で帰った奴や、全部使い果たして、1時間かけ

歩いて帰ってきたやつもいました。

まだ、明るいですが、ブラブラしながら、飲み屋をさがします。

繫華街ですが、いろいろなことがあります。

立っていました。

綺麗な娘がいました。

早速、好きな野郎が、手を出しました。

我々は、勝手にさせて、屋台へ直行です。

おでんや、ねぎマで、乾杯です。

帰っりに見たら、さっきの娘が立っていました。

好きなやつが、早速手を出しました。

それでは、真面目に、男の料理です。

ねぎマ:ネギとマグロの串焼きです。







マグロだけではありません。

いろいろあります。



カツオのたた:ネギた、

ソーセー:ネギそ、

ベーコン:ネギべ、

生ハム:ネギは、








味の旅韓国、スッブルカルビ

2024-06-22 08:40:23 | 日記




カルビと言えば、上等な肉料理のことです。

ソ:牛肉

テジ:豚肉

タック:鶏肉

上等な肉の部分を料理します。

煮物、焼き物、色々料理します。

スッブルカルビ

スッ:炭

ブル:火

スッブル:炭火焼

炭火焼カルビですね。

ガスや電気で焼くカルビもありますが、炭火焼は、特別美味しい物とされてい

ます。

高級焼き肉店の象徴です。

店には、炭火コンロの専門職人がいて、炭火を管理しています。

それでは、やってみましょう。

男の料理です。

タックカルビでやります。

昔は、庭で、枯れ枝を燃やして、炭火を起こしましたが、今は、煙を出すと、

すぐ消防がやってきます。

とてもできません。

ガスレンジを使います。

もも肉は、適当に切って、特製だし(醬油、みりん、日本酒、焼肉のたれ、か

つおだし、ガラスープをあわせたもの)に、一晩漬けます。



畑の新ナスと合わせて焼きます。








出来上がりました。