goo blog サービス終了のお知らせ 

まきっぺの美味しい生活

簡単・手早く作れる、超~ウマ!レシピや
全国旨いものレポート、
東京近郊プチ旅情報をお届け♪

卵とじをきれいに作るちょいコツ

2009-06-13 01:18:56 | レシピ
卵とじって、超かんたんなイメージだけど、「きれいに」作るとなると、
ちょっとしたコツがいるんです!
そのコツは、、、、、、火加減!
卵を入れる前に、ががががーーーーーっと強火にして、
煮汁を沸き立たせると、卵を流し込んだときに、
すぐに固まるので、煮汁が黄色くにごらないんです。
あ、もちろん卵を入れるときは、
お箸につたわせて、ちょーっとずつ流し込むのもポイント。
煮汁の温度を下げないようにね♪
これをやってから、私の卵とじは、
格段に美しく仕上がるようになりました

最新の画像もっと見る