goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味いろいろ

私の趣味としてやってきた事をいくつか紹介します。

山菜(ゼッタ)紹介

2006-07-03 01:07:58 | Weblog
  ゼッタ       ゼンマイ      シダ 
山菜ゼッタに付いて紹介します。 シダの仲間で山菜として食する事の出来る植物でゼッタが有ります。皆様もゼンマイは知っているでっしょうが、ゼッタは知らない人が多いと思う、この植物は信州でも諏訪地域の霧が峰、白樺、蓼科高原に生息する植物で、ゼンマイに良く似ているが良く見ると葉っぱの形など大分違いがあるが、食べ方はゼンマイと同じように食べる事ができる。

春先タラノ芽、コゴミ、などの山菜が採れ始めると、続く様にしてワラビ、ゼンマイ、ゼッタなどが採れる。食べるところは新芽の茎である。茎には、淡褐色の棉毛で保護されているが、丸まって球状の部分や棉毛を取り除き、茎のみを灰や重曹にて灰汁抜きをして乾燥させ保存食として必要の時に料用される。

漢方薬としても食され、利尿、補血,盆血、強壮、血圧降下などに良く効くと言われている。食べ方は乾燥したゼンマイ、ゼッタを水で数日さらすと元に戻るので、茎を5cm程に刻み味噌汁の具、またわ炒め物として食すると、歯ごたえも良く美味しい山菜である。シダは、非常に灰汁が強く食べられない、と言われている。昔より伝えられてきた山菜の食べ物も健康食品である。    

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
山菜ゼッタ (minahiro53)
2006-07-08 14:27:07
山歩きの好きな私ですが、ぜんまいを取った事が無い。ましてやゼッタとは会った事も無く、珍しい物を見る事ができました。
返信する
ゼッタ (ei)
2006-07-11 09:40:46
シダとゼッタ どのように 見分けるのですか?

同じなのですか?
返信する
ゼッタ (eiさんへ)
2006-07-11 12:34:51
ゼッタもシダの仲間ですから非常によく似ておりますが、茎の所をよく見るとシダは茎に茶色の繊毛が付いていますが、ゼッタには棉毛で包んでいますから、簡単に棉毛が取れます。取ると茎はゼンマイと同じように、すべすべの茎のみになります。そんな点に注意して見て下さい。
返信する