寿命をのばすワザ百科スペシャルで紹介。
魔法の肉「おからこんにゃく」
食べた感触は肉と変わらないのに100gあたりのカロリー比較は
牛:286kcal
豚:216kcal
鶏:191kcal
おからこんにゃく:41kcal
〇「おからこんにゃく」の作り方
コンニャク粉:大さじ1杯半、おから:120g、たまご:1個、水酸化カルシウム:少々
①手作りコンニャク用に販売されているコンニャク粉を水に溶かし、おからと混ぜ合わせる。
②そこへたまご、水酸化カルシウムを加え、適当な大きなに丸めたら
③沸騰したお湯で煮るだけ。
沢山作って冷凍保存しておけば、いつでも手軽に使える。
一流シェフがおからこんにゃくを使ったメニューを紹介する
つきぢ田村 田村隆 料理長
「錦きんぴら」
①おからこんにゃく100gを細切りにする
②細切りにしたごぼう・にんじん・黄ピーマン50gと一緒に炒める。
③砂糖大さじ1/2と醤油大さじ1半で味付ける。
④最後にいんげん・ゴマ大さじ1、カイワレ20gを加えれば完成。
KIHACHI 鈴木眞雄シェフ
「すき焼き風オムレツ」
①一口大に切ったおからこんにゃく(50g)をすき焼きのタレで下味をつける
②タケノコ・椎茸・長ネギ・青菜・タマネギなどと一緒に炒める
③赤ワイン(大さじ1/2)を加え、ときたまご(2個)で包み込んだら完成
szechwan restaurant陳 菰田欣也 総料理長
「麻婆豆腐」
①おからこんにゃく80gをみじん切りにし、甜麺醤で炒めてひき肉のかわりにする
②そして角切りにしたおからこんにゃく260gを叩いて柔らかくし豆腐の代わりにする
③にんにく・トウチ(小さじ1/3)豆板醤(小さじ2)長ネギ(1/2)酒・醤油(小さじ1)チキンスープ(160cc)を一緒にいためて、煮込んで、最後に水溶き片栗粉で完成
魔法の肉「おからこんにゃく」
食べた感触は肉と変わらないのに100gあたりのカロリー比較は
牛:286kcal
豚:216kcal
鶏:191kcal
おからこんにゃく:41kcal
〇「おからこんにゃく」の作り方
コンニャク粉:大さじ1杯半、おから:120g、たまご:1個、水酸化カルシウム:少々
①手作りコンニャク用に販売されているコンニャク粉を水に溶かし、おからと混ぜ合わせる。
②そこへたまご、水酸化カルシウムを加え、適当な大きなに丸めたら
③沸騰したお湯で煮るだけ。
沢山作って冷凍保存しておけば、いつでも手軽に使える。
一流シェフがおからこんにゃくを使ったメニューを紹介する
つきぢ田村 田村隆 料理長
「錦きんぴら」
①おからこんにゃく100gを細切りにする
②細切りにしたごぼう・にんじん・黄ピーマン50gと一緒に炒める。
③砂糖大さじ1/2と醤油大さじ1半で味付ける。
④最後にいんげん・ゴマ大さじ1、カイワレ20gを加えれば完成。
KIHACHI 鈴木眞雄シェフ
「すき焼き風オムレツ」
①一口大に切ったおからこんにゃく(50g)をすき焼きのタレで下味をつける
②タケノコ・椎茸・長ネギ・青菜・タマネギなどと一緒に炒める
③赤ワイン(大さじ1/2)を加え、ときたまご(2個)で包み込んだら完成
szechwan restaurant陳 菰田欣也 総料理長
「麻婆豆腐」
①おからこんにゃく80gをみじん切りにし、甜麺醤で炒めてひき肉のかわりにする
②そして角切りにしたおからこんにゃく260gを叩いて柔らかくし豆腐の代わりにする
③にんにく・トウチ(小さじ1/3)豆板醤(小さじ2)長ネギ(1/2)酒・醤油(小さじ1)チキンスープ(160cc)を一緒にいためて、煮込んで、最後に水溶き片栗粉で完成