どか食いで有名な(?)米国で
健康食ブームが巻き起こっているようです。
この健康食ブームの火付け役となったのは、
同時多発テロとBSE問題のようです。
あのテロを目の当たりにしたらもう、
どんなテロでも「あり得る」話になりますよね。
食品に毒を混ぜるのなんて、
ハイジャックでビルにつっこむよりは
あり得る話だと思われたようです。
また、BSE問題も食への関心を高めたそうで。
BSEなんて米国は無関心っぽかったですよね。
輸入問題で滅茶苦茶おおざっぱな対応取ってきてましたし。
でも、BSEの原因となるプリオンを発見し、
ノーベル生理学・医学賞を受賞した
アメリカの学者スタンレー・プルシナー教授は
米国産牛は絶対に口にせず、
ひたすら神戸牛を食べていることが
徐々に認知され始めました。
肉類から魚介類へのシフトも進んでいるようで、
このあたりで日本食に対する
正しい理解もしてもらいたいですね(笑
健康食ブームが巻き起こっているようです。
この健康食ブームの火付け役となったのは、
同時多発テロとBSE問題のようです。
あのテロを目の当たりにしたらもう、
どんなテロでも「あり得る」話になりますよね。
食品に毒を混ぜるのなんて、
ハイジャックでビルにつっこむよりは
あり得る話だと思われたようです。
また、BSE問題も食への関心を高めたそうで。
BSEなんて米国は無関心っぽかったですよね。
輸入問題で滅茶苦茶おおざっぱな対応取ってきてましたし。
でも、BSEの原因となるプリオンを発見し、
ノーベル生理学・医学賞を受賞した
アメリカの学者スタンレー・プルシナー教授は
米国産牛は絶対に口にせず、
ひたすら神戸牛を食べていることが
徐々に認知され始めました。
肉類から魚介類へのシフトも進んでいるようで、
このあたりで日本食に対する
正しい理解もしてもらいたいですね(笑