うちは数年前から飲んでました
森永の粉!一昨年から店頭で森永の粉が無くなってきて買いだめして、もうなくなってきたので
そろそろ買わないとな?としてた時・・・
このブーム。
老若男女飲んでるじゃない・・・
あ~自分は飲まないの。
母用です。
知人から教えてもらった麹で作るのを、やってみた。
麹300gにお湯600ml(1対2)
保温ポットに入れ12時間そのままにしてると出来上がり
知人は朝作って夕方出来てるとか。
で、お湯は70℃だと死んじゃうんだと。
・・・・甘い!
少し薄めて(目分量)鍋にかけて温めると出来上がりです。何処からのレシピか聞かなかったけど。
母 美味しいと。…嬉しいですね~味見して無いけど(爆)
しかし、・・・最後レンジでチンして温めたけど、いいのかな?
なので、森永粉末タイプ(フリーズドライ、缶じゃなくて)・・・・
容量が少なくなった!!!
今年店頭で見たのが100g うちにあるのが180g・・・・値段は同じだった!!
コスト下げたな~
上記のレシピでどうにかすぐ飲めるように考えないと。
パンで出来たお雛様~
知らなかった
健康にいいとか?
誰か有名人が流行らせた?
自分で作って……さすがです!
昔、お袋が板状の酒粕を買ってきて作ってくれたことがあったけど…手作りなら間違いなく美味しいよね
自分、しばらく飲んだ事ないです…自販機の甘酒を何年か前に飲んだことあるけど……イマイチだった記憶が…
これがスマホならリアルタイムで分かるんだろうな~(汗)
麹で作ってます!本とか読むとご飯も混ぜるのですが、知人からは麹だけでよいと聞かされたので・・・
酒粕もいんだけどね^^
IVORYさんのスマホって・・・ドコモですね?使い心地は・・・・?いかが?