新しく出来た男子会「チームSFK」は四名のイニシャルから命名(Kがダブってます)
昨年末から予定していた初めての食事会は、三田屋高知店のランチ(¥2,500)にて。
私事ながら、此方のランチは初めてですが、照明の厳しいディナーでは無いと云った時点で
大いに期待したのであります。
先ずは定番の「自家製ロースハム」ハム用ドレッシングの掛かった晒しオニオンを巻いて頂きます。
ピアノの生演奏はディナー時のみのプラスα
原価で、供されるフランス産ワイン(三田屋本店ブランド)はボトル(六千円)で各自二杯程度の割。
ライスに付く香の物は完熟南高梅、併せてオニオンスープと野菜サラダも。
堅めに炊かれた、今日のライスは仁井田米(お代わりは3杯迄)
熱々のプレートで少し焼かれた状態でサーブされたステーキを
好みの状態まで各自で焼いて頂きます(私はウェルダン風に)
箸で裁けるくらい、柔らかい肉なので、メニューは一種のみ。
ディーナー時は肉質最高級の「三田牛ヘレステーキ」に変わります。
ランチはデザート無しでコーヒー付き
(因みにランチ時の予約席は結構な入り様でした)
近畿大学農学部出身の廣岡償治氏(故人)が高知の熱烈なファンで
あったところへ、現高知店のオーナー↑と意気投合しフランチャイズ一号店
が実現したと云う縁(えにし)があったそうな。
<メニュー>
お昼のステーキ一式(¥2,500)※14:00迄のオーダー
三田屋ステーキ一式(¥7,500)
お子様ステーキ一式(¥3,800)
--shop data--
店名:ステーキレストラン「三田屋・高知店」
所在:高知市桜井町1-5-10(Yahoo!地図)
電話:088-882-8287
営業:昼(12:00~14:30)夜(17:40~21:00)※L/O-20:00
定休:毎週・火・水曜
駐車:有り
※残念ながら閉店(2014年末)
それにしても写真のとりかたがさすがですね!