タカシのB級グルメ日記

2024高知市納涼花火大会

うなぎ小椋の特森(松山市)

2018-07-16 13:25:49 | グルメ紀行(愛媛編)

タイトルの「特森」は変換ミスではございません
メニューの正しい表記でございますw
そして、メニューの隅から隅まで目を通してみましたが
「うな牛」はございません、そらあ、そうでしょう
うな牛は「あの店」の専売特許(死語)ですからね。

 

着席後、直ぐに冷たいお絞りと麦茶がサーブされますが
麦茶には手を付けません。何故ならば……

 

キリンフリー(¥350)

此方を発注していたからなんですね。
私事ですが、今年の3月頃に喘息を発症致しまして
それ以来、アルコールを頂くと咳が30分位止まらなくなります。
所謂「アルコール誘因型せき喘息」と言われるものです。
そんな次第で近頃はノンアルのビールを色々試しておりましたが
此の「零ICHI」は美味いですねえ、普通の「一番搾り」との
相違点は、飲んだ後の「爽快感」とじわじわ効いてくる「高揚感」が
無いというところでしょうか
これだけはアルコールだけが為せる技なんでしょうね。

 

 

暫くして、追加注文が無いことを見越したのか「お通し」が出て
参りましたw、良く解りませんが牛蒡のちぎり天をタレ焼きした
モノの様です。

 

いま少し時間が掛かりそうなので、足元も写しておきましょうw
今日のシューズはCOVE SHOESのPostman-Corcoranです。

 

焼くこと、15分程で主役の登場です(うな重特森¥3,700.-)

もう一つ上のランクは蒲焼が1.5本ですが、私はこの特森(1本)で充分です。
御覧の通り、美しい形と色艶をしております。
持論である「姿、形の美しいモノに不味かろう訳が無い」と言うこと
がココでも確認できました。
タレの甘さもきつく無く、中庸の魚体も品があって柔らかさが丁度良い。
故に、この御値段でも納得がいくのであります。
因みに私の食べ始めは、しっぽからで無く、左下の壁際からが常。
御重の左側面を利用する食べ方です
(BSフジの極皿をご覧になられた方には良くお解りでしょうw)
それと、肝吸いが真夏にも関らず「アッツ熱」で味はこれ以上無い極薄
であった事も備忘録として書き足しておきましょう。

さて、17:00前となってそろそろ混み合って参りました。
そろそろ、退散致しましょう。
御馳走様でした。

 --shop data---
店名:うなぎ小椋・ロープウェイ街店
所在:松山市大街道3丁目1-4(Google地図
電話:089-948-4550
営業:11:00~20:00(L/O-19:30)
定休:火曜
禁煙:完全禁煙

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マツイ様 (タカシ。)
2018-07-22 10:39:01
此方、お薦めです。是非どうぞ。
喘息は随分回復してきました、飲酒は半年程度、様子を見て見ようと思っております。
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Unknown (まつい)
2018-07-21 19:44:52
アルコールが飲めなくなったとは、大変残念です。回復の見込みは? この店知りませんでした。あの辺りは呑兵衛には健全過ぎて。(笑) 秋になったら友人と松山で飲もうと話しています。
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弥二郎どん (タカシ。)
2018-07-17 21:43:54
さっちゃん、鰻好きで良かったですねえ。
みさごんが上京の際に有名店に一緒に行ってたのが解りました。
箸は結構重要ですよね、私はコンビニでも安物の割り箸は貰いません。
洗って使い回し出来る箸で良いと思うんですけどね。
かね春に行く際に、タイミングが合えばお声がけ下さい。
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かいだ屋久しぶり (弥二朗)
2018-07-17 11:56:54
7月はうなぎ好きの息子帰省で、かいだ屋につきあいました。おいしかったですし、県外客もおおいので客さばきも、悪くないですね。でも、あの箸はがっかりです。福やきたもとを見習って欲しいです。5月には福だったので、次はかね春に行こうと思います。
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