やまがた観光まちづくり塾イン庄内
・・・・・遊佐町・・・・・・
テーマ
自然を生かした文化
プレ・イベントを季楽会が担当しました。
何をしたかというと
ココでしか味わえない絶品ごはん!
を釜戸でたきました。
鳥海の恵みの水 胴腹の滝の水と無農薬・無化学肥料のお米を使い
最高のロケーションのところで、
すぎの乾燥したもので火をおこし、蒔きを入れます。蒔き(木)はあまり使わないようです。
火加減、ぷくぷくかげん
、むしかげん、
炊き上がりのにおい
いろいろな経験と、勘がたより
4・5キロ
お米をといて1時間 たきあがり35分 蒸すところ40分
ふっくら、いいにおい、なんともいえない、・・・つや
おにぎり作りスタート
塩のみの素朴なおにぎりをつくりました。
今回は鳥海の塩と北前塩 もちろんご当地もの
また、麦茶も庄内町余目のものをつかいました。
庄内一色の楽しいプレイベントを無事修了!!
・・・・・遊佐町・・・・・・
テーマ
自然を生かした文化
プレ・イベントを季楽会が担当しました。
何をしたかというと
ココでしか味わえない絶品ごはん!
を釜戸でたきました。
鳥海の恵みの水 胴腹の滝の水と無農薬・無化学肥料のお米を使い
最高のロケーションのところで、
すぎの乾燥したもので火をおこし、蒔きを入れます。蒔き(木)はあまり使わないようです。
火加減、ぷくぷくかげん
、むしかげん、
炊き上がりのにおい
いろいろな経験と、勘がたより
4・5キロ
お米をといて1時間 たきあがり35分 蒸すところ40分
ふっくら、いいにおい、なんともいえない、・・・つや
おにぎり作りスタート
塩のみの素朴なおにぎりをつくりました。
今回は鳥海の塩と北前塩 もちろんご当地もの
また、麦茶も庄内町余目のものをつかいました。
庄内一色の楽しいプレイベントを無事修了!!