季楽会

楽しく、元気に、四季に感動。

報告

2007-07-26 | Weblog
 やまがた観光まちづくり塾イン庄内
  ・・・・・遊佐町・・・・・・

テーマ  
 自然を生かした文化

 プレ・イベントを季楽会が担当しました。

 何をしたかというと

 ココでしか味わえない絶品ごはん!
を釜戸でたきました。

 鳥海の恵みの水 胴腹の滝の水と無農薬・無化学肥料のお米を使い

 最高のロケーションのところで、
 
 すぎの乾燥したもので火をおこし、蒔きを入れます。蒔き(木)はあまり使わないようです。


 火加減、ぷくぷくかげん
、むしかげん、

 炊き上がりのにおい

 いろいろな経験と、勘がたより


 4・5キロ
 お米をといて1時間 たきあがり35分 蒸すところ40分

 ふっくら、いいにおい、なんともいえない、・・・つや


おにぎり作りスタート

 塩のみの素朴なおにぎりをつくりました。
  今回は鳥海の塩と北前塩 もちろんご当地もの

  また、麦茶も庄内町余目のものをつかいました。

庄内一色の楽しいプレイベントを無事修了!!