ひっつみ 2010-01-02 13:43:59 | 食べ物&飲み物 盛岡の料理。 専用の粉を使って、こねたものを薄く四角くのばす。それ(=ひっつみ)をおつゆにいれて完成。 今回はひっつみが溶けてこんな色になってるけど、本来は透明なスープを使えば透明になるものらしい。 食感は、薄く作ったわりにもちもちしてる。 « 初詣 | トップ | 関東に帰る日 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 初めてコメします♪ (EVE) 2010-01-02 19:08:53 今晩は、EVEと申します。岩手では、ひっつみ何ですよね~宮城県北では『はっと』といいます。登米市近辺で食べる油麸を入れると最高ですよ。 返信する Re.初めてコメします♪ (ゴマ♪) 2010-01-03 19:01:02 はじめまして。ひっつみを作るのを初めて体験しましたが、なかなか難しいですね。楽しかったし、美味しい思いもできたのでよかったんですけどね。油麩は、大晦日にすきやきに入れて食べてみました。あれもかなり気に入りました。池袋に宮城のものが手に入るお店があるので、そこで買ってきて何か作ろうかなと考え中です。EVEさんは東北の方ですか?この冬は、東北はかなり寒いようですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ひっつみを作るのを初めて体験しましたが、
なかなか難しいですね。
楽しかったし、美味しい思いもできたのでよかったんですけどね。
油麩は、大晦日にすきやきに入れて食べてみました。あれもかなり気に入りました。
池袋に宮城のものが手に入るお店があるので、
そこで買ってきて何か作ろうかなと考え中です。
EVEさんは東北の方ですか?この冬は、東北はかなり寒いようですね。