2週間ぶりにだんなの実家に帰省。
帰り際に、じゃじゃ麺用の味噌をいただいた。
太いうどんにかけて食べるんだよ、それを食べ終わったら同じ容器に
卵とお湯を入れてチータンタンをつくるんだよ、といわれた。
じゃじゃ麺にはキュウリを、チータンタンにはネギを入れるのが
正式な食べ方らしいんだけど、どちらも嫌いなので入れずに食す。
どうも生の野菜は苦手だ…ネギは火が通ってても苦手だ…。
初めてお店でじゃじゃ麺を食べたとき、にんにくを入れたことを思い出した。
我が家には生にんにくがないので、にんにく胡椒で代用。
少しスパイシーになった。このじゃじゃ麺のあとにやさしい味のチータンタン、最高♪