ごはんやおのブログやお

岐阜県生まれの非常食(アルファ化米)「ごはんやお」についてのあれこれをお届けします。

アルファ化米で恵方巻づくり

2024-02-03 17:05:10 | 非常食ラボ

今日は節分です。
節分といえば恵方を向いて恵方巻を食べることがすっかり定着しました。
恵方巻=米料理、となればアルファ化米でも作れる筈。

用意したのは
・ごはんやお 五目
・はごろも シーチキンPLUS コーン&チーズ
・焼きのり

まずはアルファ化米をお湯で戻す作業から。
普通に袋のまま戻しても良いのですが、ここは具が別入りというメリットを活かして

 

四角い容器で巻寿司らしく具を中央に固めて戻します。
待つこと15分

いい感じに戻りました。

具が野菜だけでは物足りないので、

ご登場願ったのは、はごろもフーズさんの「はごろも シーチキンPLUS コーン&チーズ」。

 

常温で長期保存可能、かつローカロリーとローリングストックにも最適。
コーンとチーズの彩りがアクセントに。

 

汁気を切ってこちらを一緒に巻いていきます。

久しぶりの巻き簀に手間取りましたが、どうにか恵方巻ができあがりました。

今年の恵方は“東北東のやや東”
願い事が叶いますように。