らくがき絵日記

日々のささいな事のらくがき
あるいは、本当のらくがき

カブ好き

2020年04月09日 15時23分44秒 | 今日のお勧めメニュー
美味しそう。
カブとキュウリの一夜漬け(アゴだしの素使用)
カブと豚肉の煮物(冷凍してあった豚肉とカブの葉)
ついでに買ってきた生姜を半分は千切りにして冷凍、残りを薄切りにして甘酢に漬けた。
食べるのが楽しみ^_^


蟹とえび

2005年12月24日 09時37分43秒 | 今日のお勧めメニュー
冷凍庫に鎮座していた毛蟹と甘エビをついに食べた。

昨日は一日ついてなくて、蟹とエビに刺されまくった以外におせんべい詰め合わせを持上げた途端に付いていた金具にちくっと刺された。

話の流れ的に変だが、
蟹みそを食べなかった家族がいつのまにか蟹みそが好きに…今までの独占状態がなくなってしまった。

と、またまた日立!加湿器のフィルターを買いにK電気とB電気を見に行ったら日立の加湿器自体置いてなかった。今日Y電気(ここで買ったのかなぁ?)になかったら買い換えてやるーーーーーーー!!

ツナトースト

2005年12月05日 00時49分13秒 | 今日のお勧めメニュー
朝思いつきで作っておいしかった。

冷凍してあった食パンに冷凍してあった薄いチーズを置き、上にマヨネーズと和えた缶詰のツナを載せてオーブントースターで焼いただけでOK。

あれば玉ねぎのスライスかみじん切りをいれるともっとおいしいかも!
家ではチーズはプロセスチーズの薄切りを使うけど、のびるチーズはのび過ぎるし冷めたとき硬くなるので、最近はプロセスチーズを使う。

エリンギとトマトの和風パスタ

2005年11月23日 09時45分46秒 | 今日のお勧めメニュー
オリーブオイルとエリンギを炒めてお醤油をサッとかけて味付けすると、すごくおいしいのに気づき、最近良く食べる。
その応用で、玉ねぎ・ひき肉(ベーコンでも)・トマト・なすでおいしいパスタを昨日作った。味付けは塩とにんにくと醤油、オリーブオイルをケチらないこと。

オージーでしゃぶしゃぶ

2005年10月10日 19時34分50秒 | 今日のお勧めメニュー
昨日の寒さですっかり風邪を引いてしまった。

こんなときは鍋物がということで、今日はしゃぶしゃぶ。

ちょっと前までは和牛を奮発してたけど、中学生はめちゃめちゃ食欲盛りだし、親は胃もたれをする年齢ということで、オージービーフにした。
さっぱりして柔らかくて食べやすい。それにあく取りをあまりしなくていいのが楽でいい。

我が家では最後に入れるきしめんが一番人気かも

おいしい煮物になるはずが

2005年09月12日 22時57分30秒 | 今日のお勧めメニュー
じっくり煮込もうと弱火にして、ちょっと連絡網を回しているうちに…

それはそれなりに?いいにおいだったのだけど、なべ底が焦げ付いていた。
もう駄目かも!なべは!

煮物は上の方だけ、なんとか救出。でも焦げ臭いや!