山県市 伊自良 (平井の連柿)
11月8日 (火曜日) 晴れ
3年前初めて平井の連柿を見て、余りの美しさに感動しました。
連柿作りには少し早い時期ですがチョットお邪魔してみました。
道路沿いにて(伊自良大実柿)
早い所では連柿が
里山に秋の実り・・・そして冬へと
収穫作業中の方に写真を撮らせて頂きました。
快くポ-ズをとって下さり、ブログも頂き
柿の名前(伊自良大実柿)やら作り方を訪ねていたら
“この柿全部もってけ~"
えっ! こんなに
でも、少しわけてもらいました。
ありがとうございました。
早速帰り 干し柿作り
おじさんのレシピ通り テレビをみながら
先ずヘタを取り皮をむき
全部で54個 約1時間もかかり皮むき完成
竹串にさし有り合わせのナイロンロ-プで適当にくくり完成
おじさん曰く、お湯に付けたり焼酎を吹き付けたり
しなくてもカビはこんで~って
カビがきませんようにカラスが来ませんように
今月下旬頃には農家の軒先に連柿が並ぶそうですよ。
今朝、干し柿を見ると ジャ~ン
明らかにの仕業 早速、使わなくなったテ-ブルクロスを
手間暇かけて、どうなることやら
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11月13日
鳥よけの効果 手袋をして一個一個優しく丁寧に揉むと
手に種の動く感触が
(直接、手を触れると柿が黒くなるそうです。)
11月22日
その後、蜂屋柿も干し完成
蜂屋柿はとろけるような美味しさ
伊自良大実柿は素朴な甘さで2~3個は
22日の午後 伊自良にて
何時見ても感動します。
なつめ位の柿(名前 ?)にも出会えて
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