goo blog サービス終了のお知らせ 

簡単料理レシピの解説

簡単料理レシピを解説していきます!

裏技集

2008-08-21 15:36:30 | 簡単料理レシピ

いざという時に使える裏技や時間短縮、節約にもなる裏技
お料理の腕があがっちゃう裏技などなど・・・
知っておいて損はない裏技達を紹介しちゃいます!
裏技集


おいしいオムレツやおいしいハンバーグの作り方など
ほんのひと手間で、料理の腕があがっちゃいますよ!
●おいしいオムレツの作り方
オムレツを作る時、卵を溶く際に混ぜすぎないようにしましょう。
混ぜすぎると、卵のコシがなくなってしまいます。
風味を引き立たせるには...
料理の腕アップ編


フライパンのこげつき防止、調味料を入れすぎてしまった時
ハズレの食材を買ってきてしまった時などなど・・・
危機をお助けする裏技達です
●ギョウザをきれいにはがすコツ
フライパンでギョウザを焼いて、皿にとろうとした時、
フライパンにギョウザがくっついてしまい、
きれいにとれない事がありませんか?!そんな時は...
危機を救う編


煮物のアク取り、野菜の煮崩れ防止の面取り
カレーにする時大人用と子供用を分けるなどなど・・・
そんなのめんどくさーい!と思っている方に捧げます(* ̄ー ̄*)
●煮物のアク取りが簡単にできる裏技
鍋の直径よりも少し大きめに切ったアルミホイルを軽くもみ
シワシワにしてから広げ、鍋の縁に大きさを合わせて入れます。
すると! ...
時間短縮編


料理の腕はアップだけど、光熱費などはダウン
そんなことってあるの?! ありますよ(^^)♪
●勝手にパスタ
沸騰して最初の1分だけ火にかけたまま、パスタをかき混ぜて
くっつかないようにします。
残りのゆで時間は蓋をして火は消してしまいます。
え?!それでいいの?...
節約編