すゞ木 (すずき)

2008-11-30 15:15:20 | 都内

報告が遅れましたが、金曜日の晩、藤本繁蔵氏の愛弟子と言われる鈴木民部氏が現役で握る店「すゞ木 (すずき)」に行ってきました。

お酒は持ち込み自由ということで、池袋駅近くの酒屋(ここがまたスゴイ品揃え)で日本酒を購入。



タクシーに乗り込みいざ、「すゞ木 (すずき)」へ。



苦手なものやアレルギーのあるものを最初に伝えておくとあとは大将が呑んでいるお酒やペースに合わせて順次握ってくれます。
注文のリクエストは一切受け付けていません。
すべて大将任せ。

最初はビールに合うつまみから。



生しらす。
身が大きいんですけど。

日本酒に切り替えて、ここからが本番。



いくら。



鯛肝。



塩辛。

はっきり言って塩辛の概念が変わりました。

言葉にならないウマさです。

これと比べると今まで自分が作っていたのは塩辛とは呼べませんね。

作り方を教わったので今度試してみます。



名物カラスミ。

全ての品を手間暇かけてつくっています。

まさに職人の味。



元祖カリフォルニアロール。

そうなんです。

あのカリフォルニアロールを考案したのは、この大将なんです。



ここからお寿司が続々。



全部見たい方は、

http://<WBR>mixi.j<WBR>p/view<WBR>_album<WBR>.pl?pa<WBR>ge=3&m<WBR>ode=ph<WBR>oto&id<WBR>=24517<WBR>921

ご覧ください。

ただしお腹が空いているときは見ちゃダメ。

大人4人で一人頭4合呑んだことになります(gan-chanやや多め)。

酒代抜きで、おひとり金壱萬円也。 お安いもんです。

すゞ木 (すずき)

東京都板橋区南町34-7
TEL 03-3973-0914


おでん

2008-11-24 14:04:53 | カドヤ
カドヤです。
おでん始めました。冬ですから。



早速人気爆発。
なくなる前におでんキープをオススメします。



「カドヤ」
渋谷区恵比寿南1-8-3-1F
TEL 03-5773-3601
営業時間16時~23時半(年中無休)



生レバ

2008-11-19 18:02:55 | カドヤ
今週一度もカドヤに行っていない。
そろそろ禁断症状が出そうだ。

写真で紛らわす。



生レバ

このタレが絶品なのだ。



「カドヤ」
渋谷区恵比寿南1-8-3-1F
TEL 03-5773-3601
営業時間16時~23時半(年中無休)

かちゃぐり屋

2008-11-18 18:02:44 | 名古屋
今日は名古屋の友人が泊まりにくるので外で呑めない。
なので、出張中更新する暇がなかった11月6日の名古屋呑み報告とする。
ちなみにこの日はぼくちんの誕生日であった。

「かちゃぐり屋」



名駅近くの鉄板焼きのお店。
鉄板焼き以外にも何でも美味しかった。
焼酎も久耀が置いてあるのが嬉しかった。

今まで名古屋に行きつけはなかったけれど通い詰めようとおもう。




鉄板台所 かちゃぐり屋

愛知県名古屋市西区名駅2-13-14【2006年10月名古屋市西区新道2より移転】 VIA 141 1F
TEL 052-586-3653

営業時間
[月~土]
17:00~翌1:00
[日・祝]
17:00~23:00

定休日 水曜日

『孤島の発見』

2008-11-17 16:37:22 | カドヤ
携帯の調子が悪く、すぐダウンする。
そろそろ寿命だろうか。
そんなわけで、外で呑んでいる時のリアルタイム更新がままならない。
自宅にパソコンはなく、今も会社で書いている(仕事中)。

今週はいろいろ会ってカドヤに行けそうにない(行くけど)ので、一品メニューを紹介。



『孤島の発見』

宮古島の写真集なんだが、カドヤで売っている。



ちなみにこのポスターはトイレに貼ってあるのだ。


孤島の発見 沖縄・宮古島 原初の力を浴びにゆく

ガイア・オペレーションズ

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