報告が遅れましたが、金曜日の晩、藤本繁蔵氏の愛弟子と言われる鈴木民部氏が現役で握る店「すゞ木 (すずき)」に行ってきました。
お酒は持ち込み自由ということで、池袋駅近くの酒屋(ここがまたスゴイ品揃え)で日本酒を購入。
タクシーに乗り込みいざ、「すゞ木 (すずき)」へ。
苦手なものやアレルギーのあるものを最初に伝えておくとあとは大将が呑んでいるお酒やペースに合わせて順次握ってくれます。
注文のリクエストは一切受け付けていません。
すべて大将任せ。
最初はビールに合うつまみから。
生しらす。
身が大きいんですけど。
日本酒に切り替えて、ここからが本番。
いくら。
鯛肝。
塩辛。
はっきり言って塩辛の概念が変わりました。
言葉にならないウマさです。
これと比べると今まで自分が作っていたのは塩辛とは呼べませんね。
作り方を教わったので今度試してみます。
名物カラスミ。
全ての品を手間暇かけてつくっています。
まさに職人の味。
元祖カリフォルニアロール。
そうなんです。
あのカリフォルニアロールを考案したのは、この大将なんです。
ここからお寿司が続々。
全部見たい方は、
http://<WBR>mixi.j<WBR>p/view<WBR>_album<WBR>.pl?pa<WBR>ge=3&m<WBR>ode=ph<WBR>oto&id<WBR>=24517<WBR>921
ご覧ください。
ただしお腹が空いているときは見ちゃダメ。
大人4人で一人頭4合呑んだことになります(gan-chanやや多め)。
酒代抜きで、おひとり金壱萬円也。 お安いもんです。
すゞ木 (すずき) 東京都板橋区南町34-7 | |