いよいよ開催☆
味噌づくりワークショップ、初日のもようをご紹介します。
まずはレシピを見ながら説明~
だいたいの流れを確認。
①大豆をゆでる ②大豆を潰して麹と塩を混ぜる ③少しずつ丸めて容器にいれる
要点はこれだけなのです。
・・・
まずは一晩水に浸けた大豆さんを柔らかめに茹でたところ。皮がはがれております。
もちろん皮も入れますよ^^
大豆を茹でている間に塩と混ぜられた米麹さんがスタンバイ。
茹で上がった大豆と麹さん。大豆の茹で汁は取っておきましょう~。
熱々なので、まずはマッシャーで潰していきます。
冷めてきたら麹さんを投入~
大豆と麹がまんべんなく混ざるよう手でこねこね。
談笑しつつ^^ みんなで代わる代わるコネコネ。
大豆と麹がまんべんなく混ざったら、小分けしていきます~
みんなで仲良く小分け^^
家に持って帰ったら、こんな感じで塩を振って、ラップをして蓋をして保存です。
味噌と容器の境目あたりにカビが生えるから気をつけてね。
半年後には美味しい手前味噌が完成~^0^
今回は米麹を使っていますが、麹の種類は麦・合わせなど様々なので
お好みで色んな味噌を作ってみるのも楽しいかも♪
今日は九州勢の方もいらっしゃっていたので
各地の味噌事情なども聞きつつ・・・楽しい講習会になりました。
やはり味噌は育った場所のものがしっくりくるものですよね~^^
・・・ということで、あと二日、味噌づくりワークショップ楽しみです♪
味噌づくりワークショップ、初日のもようをご紹介します。
まずはレシピを見ながら説明~
だいたいの流れを確認。
①大豆をゆでる ②大豆を潰して麹と塩を混ぜる ③少しずつ丸めて容器にいれる
要点はこれだけなのです。
・・・
まずは一晩水に浸けた大豆さんを柔らかめに茹でたところ。皮がはがれております。
もちろん皮も入れますよ^^
大豆を茹でている間に塩と混ぜられた米麹さんがスタンバイ。
茹で上がった大豆と麹さん。大豆の茹で汁は取っておきましょう~。
熱々なので、まずはマッシャーで潰していきます。
冷めてきたら麹さんを投入~
大豆と麹がまんべんなく混ざるよう手でこねこね。
談笑しつつ^^ みんなで代わる代わるコネコネ。
大豆と麹がまんべんなく混ざったら、小分けしていきます~
みんなで仲良く小分け^^
家に持って帰ったら、こんな感じで塩を振って、ラップをして蓋をして保存です。
味噌と容器の境目あたりにカビが生えるから気をつけてね。
半年後には美味しい手前味噌が完成~^0^
今回は米麹を使っていますが、麹の種類は麦・合わせなど様々なので
お好みで色んな味噌を作ってみるのも楽しいかも♪
今日は九州勢の方もいらっしゃっていたので
各地の味噌事情なども聞きつつ・・・楽しい講習会になりました。
やはり味噌は育った場所のものがしっくりくるものですよね~^^
・・・ということで、あと二日、味噌づくりワークショップ楽しみです♪