トウキョウジョウ

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現在、学園坂まちかジョウ運営中

『味噌づくりワークショップ』 開催のもようをご紹介^^

2011-02-25 18:58:47 | ワークショップ編
いよいよ開催☆ 
味噌づくりワークショップ、初日のもようをご紹介します。

まずはレシピを見ながら説明~
だいたいの流れを確認。

①大豆をゆでる ②大豆を潰して麹と塩を混ぜる ③少しずつ丸めて容器にいれる

要点はこれだけなのです。

・・・




まずは一晩水に浸けた大豆さんを柔らかめに茹でたところ。皮がはがれております。
もちろん皮も入れますよ^^




大豆を茹でている間に塩と混ぜられた米麹さんがスタンバイ。




茹で上がった大豆と麹さん。大豆の茹で汁は取っておきましょう~。




熱々なので、まずはマッシャーで潰していきます。
冷めてきたら麹さんを投入~




大豆と麹がまんべんなく混ざるよう手でこねこね。




談笑しつつ^^ みんなで代わる代わるコネコネ。




大豆と麹がまんべんなく混ざったら、小分けしていきます~



みんなで仲良く小分け^^




家に持って帰ったら、こんな感じで塩を振って、ラップをして蓋をして保存です。



味噌と容器の境目あたりにカビが生えるから気をつけてね。

半年後には美味しい手前味噌が完成~^0^


今回は米麹を使っていますが、麹の種類は麦・合わせなど様々なので
お好みで色んな味噌を作ってみるのも楽しいかも♪

今日は九州勢の方もいらっしゃっていたので
各地の味噌事情なども聞きつつ・・・楽しい講習会になりました。

やはり味噌は育った場所のものがしっくりくるものですよね~^^


・・・ということで、あと二日、味噌づくりワークショップ楽しみです♪





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