最近モニターが多いのですが、たまたまです。
今回のモニターは、何度かこれまでも商品を使ったことがある海の精さんです!

今回は、紅玉ねりシソという商品を試すことになりました。
海の精さんが用意してくださった画像↑
↓手元に届いた商品

練り梅は聞いたことがあるし、使ったこともあるけれど、
練りシソは初です!
どんな料理ができるのかわくわくです。
とりあえず、裏面のパッケージからご紹介します。

原材料はシンプル!
シソと漬けるために必要な食塩と梅酢のみです。
シソは国産というところが安心ポイントですよね。
今回はどんな料理にできるのかなと思って、試行錯誤してみました。
まずは、漬物にチャレンジ!

キュウリにこの紅玉ねりシソを使ってみました。
ゴマ油と和風だしも使用しています。

一日漬けた感じがこちら。
ねりシソの場合、色味が黒っぽくなるんですね…。
味は、まあまあという感じです。
梅肉を入れた方がやっぱり美味しいだろうなという感じでした。

大根でもやってみましたが、見た目が汚い感じですよね…。
味は悪くないけど、あんまり漬物には向いていないのかなと感じました。
次は炒め物!

鶏むね肉にマヨネーズと練りシソを合わせて炒めました。
参考にしたのはこのレシピで、ニンジンを加えています。
味は、あんまりシソ感がないなと思いました。
単純に量が足りなかったのかなという気もします。
量の采配は難しいですね!
ねり梅の時はかなり塩が効いていたので、
量は少な目で作っていましたが、
ねりシソは自分が思っているよりも、もっと使った方がいいのかなと感じます。
このままじゃいけない!と思ったので、他にもいろいろ作ってみました。
とりあえず、今回は反省編ということで、
次回改めてチャレンジ編を載せます!
-------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。
minneでも販売開始しました!
過去の作品等まとめたHP