ひなとももの成長日記

子育てとお料理

もももお料理

2009-11-30 15:17:25 | Weblog
お姉ちゃんみたいに、お料理したかったもも。

今日は午前中遊びに行かなかったので、初めて料理の真似事をさせてみました。

破壊王のももたんも、今日は真剣。

卵の黄身を割らないようにそろそろと泡立て器を動かします。

出来上がり

2009-11-30 13:17:21 | Weblog
ふちを閉じるのが甘かったものは、口がひらいてしまい、うずらの玉子が顔をだしました。

でもアツアツふかふかジューシーで、おいしかったです。

この冬は、あんまん、ピザまん、チョコまん、角煮まん、色々作って楽しみたいです。

肉まんレシピ【皮】

2009-11-30 13:11:42 | Weblog
材料(6個)
強力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・5g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
サラダ油・・・8g
インスタントドライイースト・・・3g
水(人肌に温める)・・・110g

作り方
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、材料がひとかたまりになったら台に取り出し、しっかりこねる。なめらかになったら丸めてボウルに戻し、ビニール袋をかぶせてあたたたかいところで1次発酵(50~60分)。
2.2倍になったら台に取り出し、6分割。軽く丸め、固く絞ったふきんをかけてベンチタイム(10分)。
3.めんぼうで丸く伸ばし、中央に肉あんを乗せる。生地の端をしっかりと閉じ、クッキングペーパーの上に乗せて最終発酵(20分。1.5~1.7倍に膨らめばよい)
4.あらかじめ湯を沸かしておいた蒸し器で、強火で20分蒸す。

肉まんレシピ【具】

2009-11-30 13:11:03 | Weblog
本のレシピより。肉汁じゅわっと美味しいあんでした。
(今回は下記の材料のほかに、水煮たけのこ、ゆでうずらの卵を追加して作りました)

材料(6個)
豚挽き肉・・・100g
玉ねぎ・・・100g
しょうが・・・1かけ
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ半分

作り方
玉ねぎはみじん切り、しょうがはよく洗ってすりおろす。
材料を全部ボウルに入れ、ねばりがでるまでよく混ぜる。
バットに平らにならし、6等分の目安をつけておく。

肉まん作り

2009-11-30 11:49:10 | Weblog
昨日の白銀公園の帰り道、肉まんの有名店前通過後から
「あの温かいの食べたい~。」
と何度も言うひな。

珍しく執着していたので、じゃあ家で作る?というと飛び上がって
「つくるつくるー!」

帰宅後、一緒に肉まんを作りました。

ピアノ

2009-11-29 17:11:12 | Weblog
初めての発表会まであと1ヶ月半。

オープニングとエンディングがうまく弾けないので、両方100回ずつ弾いてきてねと言われました。

紙に100個マスを書き、弾いたら絵や文字を書いていく事に。

回数が目に見えて張り合いがあるのか、よく頑張っています。

午前中は練習を頑張ったので、午後は白銀公園へ。

寒かったけど、遊具でたっぷり遊べました。