ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

使い切りました! が

2019-09-19 19:14:22 | 家ごはん

水炊きの残りのスープを豚しゃぶに使い
 ⇑ ここまでは正解!

その出汁が出たスープを醤油ラーメンのスープの素として使ってみたけど
醤油ラーメンでも中華そばでもない!!
不味くはないが よっし!でもない 失敗でした ^ ^
コレに関して次回のトライは無し! ^ ^;;;;; 。。〇  


鍋パートスリー ^ ^

2019-09-18 15:52:56 | 家ごはん

一昨日は 「かしわの水炊き」
そのスープを使って昨日は 「豚しゃぶ」
  ( ※ しゃぶしゃぶの時は行ったん沸騰したら
     その後は温度を落として沸騰しないぐらいの温度で
     しゃぶしゃぶすると肉も柔らかく美味しいですよ )
そして今日の昼食は 「ニンニク醤油で豚しゃぶ!」   時々ポン酢!
チャンと野菜?も食べました ^ ^

ニンニクを一欠片使って口臭が気になるので
午後はコレに頼ってます! ^ ^;; 。。〇

温泉に行ってる元カノの帰りは20時過ぎ
さて夕食は何を食べようかな? ^ ^ 。。〇  


一人水炊き

2019-09-17 20:58:31 | 家ごはん

元カノと娘は温泉に行ったので好き勝手に ^ ^

今日と明日は一人ごはん アッサリとカボスポン酢で!

今夜は昨日の残りの水炊きで 「 豚しゃぶ 」 とチョコットアレンジはニンニク醤油で!

完食!明日の昼はこの出汁を使って

ニンニク醤油で食べる豚しゃぶ!
ニンニク醤油の時は断然 「豚バラ」 が旨い! ^ ^ 。。〇  


下準備が大事! ^ ^

2019-09-16 21:04:40 | 打ち直し

週末に溜まった打ち直しのお布団
いつも月曜日に側解きをしてその日のうちに打ち直し工場に持ちこんでるので
今日は休日で工場は休みだけど持ち込んで
ワタを機械で短冊切りして金曜日からココにありました!!状態にして来た ^ ^

今週も一日少ないのでコノ下準備?が大事なんです! ^ ^;; 。。〇