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☆札幌スープカレーラーメン☆

2014年04月03日 | 料理
熊谷八木橋の北海道展で購入したスープカレーラーメンを作りました

・・本当は普通にラーメンなのですが、私の場合具が多すぎてめん別盛りのつけ麺になってしまいました。写真に麺は入っていません


商品はこちら↓



中身は麺とスープのみ



まず、付け合せの野菜を蒸し組、焼き組に分け用意


・蒸し組

 ジャガイモ
 タマネギ 
 にんじん
 かぼちゃ  それぞれざっくりとカット



↑レンジで蒸し料理が出来る容器で10分(その後ほっといて蒸しておく)


・焼き組

 唐揚げ用とり肉(皮はお好みで!私はカリカリに焼くのが好き)
 アスパラ(下3分の1はピーラー)
 トマト
 なす



フライパン1周にとり肉を並べ、真ん中にアスパラ、オリーブオイル
鶏肉が焼けてくると油が出てきます♪皮目にパリッと焼き色を付けて
アスパラもオリーブととり肉から出た油でソテー

焼きあがったら焼き組2弾
トマト、なすも焼いていきましょ♪
ナスは油を吸うのでオリーブを足します。
トマトは溶けすぎない程度に面を焼く



・スープ

鍋に湯を沸かして麺をゆでる
いったん麺だけをざるにあげ水にさらす(湯は取っておく)
残り湯でスープを作る
たまごを割り入れ・・


たまごが半熟になる時間を利用して器に盛り付け


・盛り付け

かぼちゃ・なす・アスパラ等大きな物から器にかざっていく
器の下の方にはタマネギやジャガイモなど地味目な物を
(じゃがいもは皮目を表に向けると存在感が出ます)
バランスを見ながらとり肉、にんじん

真ん中あたりにたまごを落とせるスペース開けて・・
たまごを盛り付け、スープを回しかけ
仕上げにとろけるチーズ

⇒コーンも入れればよかったな(慌ててると忘れちゃうよね)


出来上がり



たまごもいい具合に半熟でした
正直麺が無くてもお腹いっぱいになるボリューム

本当は普通のインスタント麺なので、つけ麺風にして味が薄くないかな?と不安でしたが・・
辛いのが苦手な私には丁度よかったです

野菜は甘さがあるのでスープの辛さと一緒で丁度いい感じ
麺はつけ麺で食べても辛かった~

スープカレーでつけ麺ありですよ
辛みが好きな方は具を少なめにしてラーメンとして食して下さいね


札幌で食べたスープカレーも具が大きくて、とり肉は骨付きだったんじゃないかな♪
スープカレー作るときは結構気合の入っているfutabaでした

コープでたまに、たまーに注文できる”らっきょ”さんのスープカレーおすすめです⇒☆☆☆

やはりたまーにですが、400円ぐらいで瓶入りのスープカレーの元?(濃縮タイプ)も注文できますよ

あとスーパーで買った”らっきょ”監修のスープカリーの匠↓




中身は↓コクがあっておいしいです(辛み調整スパイスには手を出したことがありません




作り方↓



あら?何だか簡単ね・・
私無駄に手を掛けていたのかしら?
そんなことはないはず!!そう信じましょう

試しに作ってみたい方は上(写真)の作り方を参考に作ってみましょう♪
スーパーでもスープカレーの素扱っていますので探してみて下さいね

何でも食わず嫌いはしないで1度試してみて







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