今年もあと数日ですね。
忙しい時期と私の歯科通いが重なり超多忙。
そうこうして居る間にM奈&k奈の冬休みになってしまった。
次女も師走で仕事が忙しい!…予定時間には帰れない。
と言うことは私の役目も増える。
12月25日の夕食は次女家族と一緒に…
ママは仕事だから炊事当番は私
の「ローストチキンは要らない!食べたくないの!」
冬休み前に風邪をひいてから、食欲不振気味のM奈お姉ちゃん!
「あっさりした惣菜で」と要望だった。
今年は和風ローストビーフを作ってみた。
鈴木登紀子氏の「牛のたたき(和風ローストビーフ)」を参考に…
一応、目安の分量です。
(肉量や本数を増やす時漬け汁の調味料は増減でも日本酒と醤油は同量。)
牛肉300グラム
塩・胡椒(胡椒を多めに、塩は少な目)
漬け汁…
日本酒大匙3杯・醤油も同量
牛肉塊を塩・胡椒ですり込む。
サラダオイルを少々フライパンで中火で焦げ目を付ける。
全体に焦げ目がついたら、火を止め漬け汁を回しかける。
蓋をしてして弱火で約3分程煮る、肉を返して蓋をしてさらに3分程煮たら
肉を取り出して置く。
(深めの鍋等きっちり蓋ができるものがいい。)
漬け汁を少し煮詰め肉に漬け込むだけです。(密閉袋が便利)
ソース…漬け汁をかけて食べます。
試作1号はネェ2宅で味見して頂きました。
薬味は大根おろし・生姜・小ねぎ。
試作の和風ローストビーフ()でました。
次女宅には前の日に焼いて漬け込んで置きました。
薬味は山わさび・小ねぎを使いました。
「美味しい!」…和風ローストビーフも好評でした。
いつものローストビーフも二種類作った。…(家族が集うに多めです。)
どちらも完食です。
昨日はローストチキンの予定だった肉を骨から外し、昆布と生姜少々で茹でた。
山わさびソース…
山わさびの擦りおろし・長葱のみじん切り・生姜汁少々・酢を少々。
アッサリ味で山わさび味が好評でした。
~~~~脳の活性化&(老害防止)~~~
今年も留守番係の惣菜一品は私の老化防止になっていたかもね
次女に感謝?か孫に感謝か?…
前日の夕食の鶏胸肉の香草焼きの残りが冷蔵庫にあった。
~~ん?何作る?在庫食材で冷蔵庫の前で頭グルグル
こんな時は脳の血流はいいのだろうね…(そう信じたいね!)
肉を切り分けてポトフを作った…(茹で卵も入れちゃいました。)洋辛子でどうぞ
来年も家族のためと自分の老化防止の惣菜をなきゃね。
この冬休み中にM奈お姉ちゃんにローストビーフの伝授を思案中です。
皆様…「良いお年を!」来年も宜しくです。