坊ちゃん南瓜は食べきりサイズの小さな南瓜で扱いやすいのが好き
大きな南瓜は一度に食べきれない
切ったら保存食作りが待ち構えてる。
さっとレンジをかけて煮付け用やサラダとかポタージュなど料理の
用途に分けて冷凍保存する。
この手間暇がメンドクサイのです。
南瓜を切る時は体力のある日や、男手が必要なの
私の力では無理
大き目の南瓜は身が固く包丁を入れたら、格闘技のごとく
包丁は抜くことも切ることもままならず…苦戦します。
レンジをかけると切りやすい…うん!わかっているのですが…
だが…拘りたい!その拘りに何の意味があるのか?自分でも変だと思う。
南瓜は生のままでパカ~ンと切りたい!のです~ぅ…
ただそれだけ…
年齢的に南瓜の切り方に拘る方が、他にも居ると思いますが?さて
今日の我が家の昼食はこれ…「手抜き」で~す。
在庫のクリームチーズを混ぜてプロセズチーズを手でちぎって
乗せただけです。
レンジかけて、スプーンで種を取り除き、中身をくり抜いた南瓜に
塩・胡椒とクリームチーズを混ぜて詰めたら、チーズをのせて
オーブントースタで焦げ目をつけるだけ
・・・・なんて、思ったり感じている間にすっかり世の中はクリスマスになっていました
バタバタの平成26年も残す日にちを数えられるようになっています
来年も素敵なブログアップしてくださいね
すみません!
此方もとびっきり多忙で返コメも遅くなりました。
来年もお互い頑張りましょう。