風おばぁの独り言

日常を徒然に…レース編みなど…

カボチャ。

2015年12月03日 | 孫飯
今が旬の南瓜。

ママが同僚から頂いた南瓜・・・

さてこの南瓜で何を作ろう

久し振りにM奈の好物の南瓜ポタージュにしょう。


鶏肉ソテーを作りながらミキサーかけて

手抜きせずに

ご飯が出来たよ~ぉ。




M奈…ハイハイ・・・・「メチャ美味い




ポタージュの撮影者…M奈。

おい!M奈よ。

腹ごしらえしたら勉強だぜー




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カボチャスープ (レディママ)
2015-12-06 17:25:38
なんと美味しそうでしょう!
実は、岡山産カボチャは苦手なんですが、スッちゃんから小さなカボチャが届きましたので、スープをレシピを教えてくださいませ
返信する
レディママへ (ふうちゃん)
2015-12-06 19:07:15
材料。
バター。牛乳。カボチャ。スープの素。塩、胡椒。薄力粉。
好みでイタリアンパセリ。クルトン。

1…
カボチャは皮を除き、小さ目に切り、キャセロールか丼に
ラップし、レンジ600Wで2分30~4分くらい。かける。
(量によって時間調整)
2…
牛乳とカボチャをミキサー(口当たりなめらか)
にかけたのを鍋に入れ、スープの素を少々と牛乳
で、濃度を調整し仕上げに塩、胡椒、で味を整える。
最後にバターを入れます。
カボチャは多めが美味くできます。

今回作ったカボチャのポタージュスープ。
薄力粉をバターで炒めて、弱火で調整しながら
徐々に牛乳でのばす。(ホワイトソースを作る。)
ホワイトソース鍋に、ミキサーにかけたカボチャを
玉にならないように混ぜならが弱火にかけて、
トロミが出たらバターを入れ出来上がり。
ブログ写真は
M奈&K奈の好みでパセリ無しのポタージュスープです。
お好みで、味を調整してね。
返信する
嬉しいです (レディママ)
2015-12-06 19:23:19
ありがとうございます。
明日は作ってみたいです。
詳しいレシピをありがとうございました。
返信する
レディママへ (ふうちゃん)
2015-12-07 12:29:00
孫達の好みですので参考になるといいけど

の気持も入れて、ね。
返信する

コメントを投稿