goo blog サービス終了のお知らせ 

テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

やさしいお顔~♪

2024-10-16 13:25:38 | 日々のこと

 皆さま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?

今日は今にも泣きだしそうなお空です。現在の気温、25.6℃、ムシッとしています。

昨日は13夜、お月さまをご覧になられましたか?

ふぁ~のおうちでは、雲にいじわるされうっすらとしか見えませんでした。

昨日の夜、窓を開けていたら、今秋初めて金木犀の香りがふわっと~。

金木犀の香りは秋の香りですね。

さて、昨日はあれから半日かかりでお顔仕上げました。

やさしいお顔に仕上がって、ほっとします♪なんともかわいいピンクベージュのモヘアが良いですね~、この仔にぴったりです。

知らぬ間に指ぬきを越して中指に穴が開いていたので、夕方お仕事終了しました!

焦らない、焦らない、一休み、一休み…。

大きい仔のお鼻の刺繍は力がいります。

ふと思いだしました(苦笑)ミニチュア専門になろうとした時の事、大きい仔を作っていたら、当時、力がなく手に余る感じだったので、ぴったりなのがミニチュアだったからでした~(苦笑)もちろん、大きいものより小さいものが好きだからですが~

あれから約30年、力強くなって手に穴!?は空きますが…、気にしない~(笑)そこそこ大きい仔も作れるようになりました♪成長した!?かなぁ~♪

あと一息、今日もがんばります♪

それでは今日のふぁ~ちゃんの話題♪先日の名田庄で買ってきたそば粉を使ってガレット作りました♪真ん中の半熟卵をつぶしてソース代わりに食べます。中にはチーズとベーコンを入れました。おいしい~、なんかおしゃれな感じなので一度、作ってみたかった♪ガレットの本場フランスでもそば粉が獲れるんですね!そばは日本の物かと思っていました。でもおそばを打ってざるそばにはしないでしょう~?あるのかなぁ?ガレットはそば粉の使い方として新鮮です。小麦粉で作るよりヘルシーな気がして~、

余った生地を焼いてはちみつをかけてふぁ~と二人で頬張りました。はちみつをかけるとカロリーはアップしますが…(笑)フルーツを巻いて食べてもおいしそう♪

それでは、皆さま今日は少しムシムシして夏日復活?です。どうぞ気温の変化でご体調を崩されませんように。

また明日~♪

 

 

 


最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。