非公式呑み会(メイン料理製作委員会)が昨日、
たこ焼きもとい、イカ焼きに挑戦しましたぁ~!
タコが思いの他高騰しており、
市販のたこ焼き3人前くらいの値段がしてやむを得ず断念しそうになりましたが
、
Boo家の冷蔵庫にトーマスさんが釣ったイカがあるのを思い出し、
製作にかかったのでした。粉はググッてレシピを調べましたが、
今回は市販の粉200g 40個分(120円)
あとはトーマスイカと刻み紅生姜、
天かす(日与志様無償譲渡)たし粉青海苔ミックス
おっと!卵を忘れていた(>_<)
トーマス家宝鉄板を卓上コンロで熱して、
まずは試しに3個ほど作ったけど、
ボール型にならず、お好み焼きのできそこない?(T_T)
そこで、きたじのJrが大阪時代にたこ焼き職人を目ざして?いたので
、
焼いてもらいましたが、さすがに実務経験があるので球体に!感謝(^_^)ノ
鉄板に均等に火が通らないと上手く焼けないとの事(゜◇゜)カ゛ーン
次回ぽっちゃりブーは七輪で挑戦か!(-_-;)

たこ焼きもとい、イカ焼きに挑戦しましたぁ~!

タコが思いの他高騰しており、

市販のたこ焼き3人前くらいの値段がしてやむを得ず断念しそうになりましたが

Boo家の冷蔵庫にトーマスさんが釣ったイカがあるのを思い出し、

製作にかかったのでした。粉はググッてレシピを調べましたが、

今回は市販の粉200g 40個分(120円)
あとはトーマスイカと刻み紅生姜、
天かす(日与志様無償譲渡)たし粉青海苔ミックス
おっと!卵を忘れていた(>_<)
トーマス家宝鉄板を卓上コンロで熱して、
まずは試しに3個ほど作ったけど、

ボール型にならず、お好み焼きのできそこない?(T_T)

そこで、きたじのJrが大阪時代にたこ焼き職人を目ざして?いたので

焼いてもらいましたが、さすがに実務経験があるので球体に!感謝(^_^)ノ
鉄板に均等に火が通らないと上手く焼けないとの事(゜◇゜)カ゛ーン

次回ぽっちゃりブーは七輪で挑戦か!(-_-;)

最近、半球体のたこ焼きを合体させてさらに追生地でまずは合格点(´▽`)
合体させる時にチーズをトッピングしたら超旨いッス(v_v)
次回の催しでは会員の皆様に!
乞うご期待(`_´)