私は「ツナ缶」が好物です。
具体的な商品名を挙げると「シーチキン」です。
年齢を重ねてからは行いませんが、若い頃は「ご飯1合にシーチキンとマヨネーズ。気分で七味唐辛子か粗挽き胡椒」で食事をするのが好きでした。
この「シーチキン」ですが、やはり健康を考えて「塩分無添加」や「水煮」に変えてみましたが、やはり「塩分添加」の美味しさにはかないません。
それと、「ご飯」の量と「シーチキン」の量のバランスも大切。
どちらが多くても「美味しい」にはならないのです。
これを突き詰めると、やはり「塩分」と「油分」の割合も大切なんだろうと考えます。
つまり「塩梅」ですね。
「料理番組」などでは、調味料の配合量を「小さじ何杯」などと表現しますが、この配合量は全ての調味料に割り当たるのではなく、「要点の調味料」は「適量」と表現してあったりします。
つまり、「配合量が決めてある調味料は味の大枠」であり、「適量としてある調味料は自分の感性を信じて決める」ことなんでしょうね。
だから、料理する日が暑くて汗をかいたりして、例えば調味料の塩が「適量」ならば、少し多めの方が美味しく食べるでしょう。
寒い日ならば、この「真逆」かも知れません。
何にしても、料理の「適量」は私の感覚では「良い塩梅」であり、決して「良いバランス」ではないのです。
まぁ、他人様からすると「どうでも良い話題」なんですけれどね。
「ご飯」「シーチキン」「マヨネーズ」を「良い塩梅」で食べる時、それは私にとって「至福の時」です。
具体的な商品名を挙げると「シーチキン」です。
年齢を重ねてからは行いませんが、若い頃は「ご飯1合にシーチキンとマヨネーズ。気分で七味唐辛子か粗挽き胡椒」で食事をするのが好きでした。
この「シーチキン」ですが、やはり健康を考えて「塩分無添加」や「水煮」に変えてみましたが、やはり「塩分添加」の美味しさにはかないません。
それと、「ご飯」の量と「シーチキン」の量のバランスも大切。
どちらが多くても「美味しい」にはならないのです。
これを突き詰めると、やはり「塩分」と「油分」の割合も大切なんだろうと考えます。
つまり「塩梅」ですね。
「料理番組」などでは、調味料の配合量を「小さじ何杯」などと表現しますが、この配合量は全ての調味料に割り当たるのではなく、「要点の調味料」は「適量」と表現してあったりします。
つまり、「配合量が決めてある調味料は味の大枠」であり、「適量としてある調味料は自分の感性を信じて決める」ことなんでしょうね。
だから、料理する日が暑くて汗をかいたりして、例えば調味料の塩が「適量」ならば、少し多めの方が美味しく食べるでしょう。
寒い日ならば、この「真逆」かも知れません。
何にしても、料理の「適量」は私の感覚では「良い塩梅」であり、決して「良いバランス」ではないのです。
まぁ、他人様からすると「どうでも良い話題」なんですけれどね。
「ご飯」「シーチキン」「マヨネーズ」を「良い塩梅」で食べる時、それは私にとって「至福の時」です。