パンが大好きだった。あのふわふわした食感がとても食べやすくておいしい、そんな思いはかつてあった。
ところが、「パンをやめたほうがよい。」
と言われたことがある。筋トレのジムのインストラクターさん。
理由は。
「太るから。」
だった。
パンを食べるとどうして太るのかは、分からなかった。しかし
パンは美味しいから、たくさん食べちゃうからだから太るんだな、
ぐらいの認識。
「バイオハック」井口 晃著(SBCreative)
によると、グルテンというたんぱく質が、消化吸収できないことにあるようだ。
グルテンはそもそも、小麦製品のこうばしさや弾力やコシなどの「おいいさ」のもと。
しかし、それが体の中で消化されない体質の人が多くいて、免疫反応を起こす・・・。
だから避けた方がよいという。
今はグルテンフリーの食べ物が出回っているので、そちらを選ぶようにしたいなあ。
ところが、「パンをやめたほうがよい。」
と言われたことがある。筋トレのジムのインストラクターさん。
理由は。
「太るから。」
だった。
パンを食べるとどうして太るのかは、分からなかった。しかし
パンは美味しいから、たくさん食べちゃうからだから太るんだな、
ぐらいの認識。
「バイオハック」井口 晃著(SBCreative)
によると、グルテンというたんぱく質が、消化吸収できないことにあるようだ。
グルテンはそもそも、小麦製品のこうばしさや弾力やコシなどの「おいいさ」のもと。
しかし、それが体の中で消化されない体質の人が多くいて、免疫反応を起こす・・・。
だから避けた方がよいという。
今はグルテンフリーの食べ物が出回っているので、そちらを選ぶようにしたいなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます