今日から、お昼ご飯なり、夕ご飯のときに作った料理でおいしかった一品を載せていこうと思います 特別料理が好きとか、料理上手って訳ではないのですが、もし良かったら作ってみてね
今日は夕ご飯に、ふみちゃんも好きな豚肉を使った料理を作ってみました 「豚肉のしょうが炒め煮」です
わーーーーぃ
材料
・豚バラ肉
・しょうが・・1かけぐらい
・春雨または、しらたき
・だし汁
・砂糖・・小さじ1ぐらい
・しょうゆ・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
*しょうゆとみりんは、1:1の割合がおいしいですよ
作り方
1.豚肉は4~5cmに切る。しょうがは千切り。
しらたきの場合ゆでて、適当に切っておく。
春雨の場合は、鍋に水をいれ沸騰させ、春雨を入れ2,3分ゆでる。火を止め、そのまま放置し、30分くらいしたら水を切る。
2.フライパンに、サラダ油または、お好みでゴマ油を適量入れ、しょうがの千切りも入れ強火で炒める。
3.軽く炒めたら、豚肉を入れ炒める。火が通ったら、だし汁を全体がかぶるくらい入れ沸騰させて、砂糖を入れ、みりん、しょうゆと入れる。強火のままで大丈夫です。
4.汁気が半分くらいになったら、春雨またはしらたきを入る。汁気が少し残るくらいまで強火で煮る。程よく、汁気が残ったら火を止め、できあがり
ご飯にも、お酒のおつまみにもとっても合いますよ料理の時間も10~15分くらでできちゃうしとっても簡単にできるのでぜひ作ってみてね